• USD 41.5
  • EUR 45.3
  • GBP 54
Спецпроекты

WP: Зеленский был разочарован, что Блинкен занимался коррупцией в Украине во время последней встречи

Президент Владимир Зеленский во время напряженной встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном поблагодарил Вашингтон за военную помощь, но выглядел разочарованным сосредоточенностью главного американского дипломата на коррупции

Владимир Зеленский и Энтони Блинкен
Владимир Зеленский и Энтони Блинкен / фото Reuters
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщило американское издание The Washington Post со ссылкой на неназванных собеседников, ознакомленных с содержанием разговора, передает "ДС".

В материале говорится, что украинские официальные лица настаивают, что они борются с коррупцией так же жестоко, как их войска с россиянами. Но западные правительства, включая США, утверждают, что этого все еще недостаточно.

WP отметило, что это источник напряжения между Киевом и некоторыми союзниками, что создает постоянную опасность для дополнительной экономической и военной помощи.

В частности, издание вспоминает дела бывшего заместителя главы Офиса президента Андрея Смирнова, бизнесмена Игоря Коломойского и бывшего председателя Верховного суда Всеволода Князева, подозреваемых в коррупционных преступлениях.

WP ссылается на украинских чиновников, которые говорят, что эти дела являются свидетельством согласованных и успешных усилий по борьбе с коррупцией. Однако все фигуранты настаивают на своей невиновности, и их дела до сих пор не дошли до суда.

"То, что количество дел выросло вдвое, не означает, что коррупции стало вдвое больше. Наоборот: это значит, что мы вдвое эффективнее, чем раньше", – заявил руководитель специального антикоррупционного отдела Офиса генпрокурора Александр Клименко.

Западные столицы, однако, не столь уверены. От борьбы Украины с коррупцией зависят миллиарды – не только деньги страны, но и западная военная и экономическая помощь, пишут журналисты.

"Хотя прямых обвинений в нецелевом использовании или присвоении американских денег или оружия не поступало, члены Конгресса от Республиканской партии называли коррупцию одной из причин препятствования предоставлению пакета помощи на сумму $61 млрд", – говорится в материале.

Официальные лица США, включая Блинкена, говорят, что этого все еще недостаточно. В мае во время визита в Киев он заявил, что Украина "сделала важные шаги, но многое предстоит сделать".

Он подчеркнул, что Киеву нужна "сильная и предполагаемая регуляторная среда; открытая и честная конкуренция; прозрачность; верховенство права; эффективные антикоррупционные меры".

"Победа на поле боя не позволит Украине стать частью России. Победа в войне с коррупцией не даст Украине стать похожей на Россию", – сказал госсекретарь.

    Реклама на dsnews.ua