• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.9
Спецпроекты

WSJ: США не дадут Украине беспилотники Gray Eagle, так как боятся эскалации

Администрация президента США Джо Байдена не предоставит Украине современные беспилотники "Gray Eagle MQ-1C", несмотря на соответствующую просьбу официального Киева

Gray Eagle
Gray Eagle / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом изданию The Wall Street Journal рассказали источники, знакомые с ситуацией, передает "ДС".

"Это решение лишает Украину современного вооружения, о котором Киев просил в течение многих месяцев. Пентагон отклонил запрос, опасаясь, что предоставление беспилотников "Gray Eagle MQ-1C" может привести к эскалации конфликта и дать сигнал Москве, что США предоставляют оружие, которое может быть нацелено на позиции на территории России", — говорится в сообщении.

Представитель компании General Atomics, которая производит беспилотники, подтвердил, что компания была проинформирована о решении, но отказался комментировать детали. Представители Пентагона не смогли немедленно прокомментировать ситуацию.

Члены Конгресса от обеих партий подталкивали администрацию к предоставлению Украине средневысотных вооруженных беспилотников, которые могут летать более 24 часов. В сентябрьском письме 17 законодателей призвали администрацию ускорить процесс рассмотрения вопроса о предоставлении "Gray Eagle MQ-1C".

Отказ предоставить Украине вооруженные беспилотники затрудняет для ее солдат защиту гражданского населения и инфраструктуры, которые Россия атаковала на протяжении всей войны, говорят правозащитники.  

Напомним, по словам главы Белого дома Джо Байдена, Соединенные Штаты Америки не соглашаются предоставить все вооружение, которое просит Украина, чтобы не быть причастными к началу третьей мировой войны.

    Реклама на dsnews.ua