• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

"Если бы не было такого сопротивления, развитие событий было бы совсем другим", - Виталий Кличко рассказал о героизме киевлян

Мэр Киева Виталий Кличко считает, что героизм защитников Киева заставил российских оккупантов понять, что завоевать всю Украину не удастся, и отступить

Реклама на dsnews.ua

Об этом, а также о самом трудном для него лично моменте во время войны Кличко рассказал в интервью журналистам.

"Если бы не было такого сопротивления и россияне не поняли бы, что Киев им не по зубам, тогда сценарий развития событий был бы совсем другим. Это благодаря тем людям, которые его защищали. Было много людей физически не сильных, но показавших себя как люди со стальным стержнем. Я выезжал контролировать, и был один пункт выдачи оружия. Это был второй или третий день войны. Ночь, ветер, снег. И почти километровая очередь. Люди стояли в очереди за оружием, чтобы встречать врага. Респект каждому из них", – сказал Кличко.

Он отметил, что многие из защитников Киева даже не считают себя героями. Они просто поступали так, как считали нужным и правильным в этот момент.

Также мэр Киева рассказал о самых трудных днях для обороны Киева и самом тяжелом моменте для него лично.

"Страшно мне никогда не было. Но напряг был, потому что никто не был подготовлен к такому развитию событий. На самом деле мы уже с колес рассчитывали разные сценарии. Если интервенция будет проходить уже в Киеве, что и как мы должны защищать. Делали блок-посты, защитные сооружения и уже готовились к уличным боям. Но самый тяжелый момент эмоционально был, когда приехали на вокзал. Он был заполнен людьми, которые выезжали. Мы подошли к детскому уголку, там был мальчик где-то 6-7 лет. Он плакал: "Где папа, где мама?" Я к нему подошел со словами: все будет хорошо, не волнуйся, ты молодец, держимся и т. д. Хотел поднять ему настроение. А одна женщина подошла и говорит: "Этот мальчик еще не знает, что родителей у него уже нет". Эмоционально очень тяжело было", — признался Кличко.

    Реклама на dsnews.ua