• USD 28.8
  • EUR 32.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Янукович подал еще один иск в суд, в котором обвинил Верховную Раду

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал еще один иск в Окружной административный суд Киева (ОАСК) в связи с лишением его звания президента

экс-президент Украины Виктор Янукович;
экс-президент Украины Виктор Янукович; / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря сообщила в Telegram- канале, передает "ДС".

"Янукович В. Ф. подал в ОАСК еще один иск против Верховной Рады, в котором требует признать отсутствие у Верховной Рады полномочий лишать звания президента Украины способом иным, кроме как путем импичмента", — написала депутат.

По ее словам, ОАСК уже открыл производство по этому делу (№640/39069/21) и назначил дело к рассмотрению в порядке упрощенного производства без вызова сторон и проведения судебного заседания.

"То есть решение суда по этому иску может быть принято практически в любой момент", — отметила представитель парламента в КС.

Напомним, что Верховная Рада лишила Януковича звания президента Украины путем принятия закона Украины от 04.02.2015 №144-VIII.

Совгиря добавила, что конституционность этого закона обжаловалась в КС, и суд в декабре 2019 года закрыл производство по конституционному представлению, отметив, что этот спор носит политический, а не правовой характер, а потому не подсудимый КС.

Напомним, 30 декабря окружной административный суд Киева (ОАСК) открыл дело по иску экспрезидента Виктора Януковича в Верховную Раду.

5 января Киевский апелляционный суд вернул в Оболонский райсуд жалобу президента-беглеца Виктора Януковича на приговор, которым он признан виновным в государственной измене.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua