• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

Есть уже "тысячи доказательств" военных преступлений в Украине, – прокурор Гаагского суда

Офис прокурора Международного уголовного суда в Гааге, начавший расследование военных преступлений в Украине, собирает их через специальную платформу. В общей сложности собраны уже тысячи доказательств

МКС собирает доказательства военных преступлений
МКС собирает доказательства военных преступлений / Генеральный штаб ВСУ
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказал "Укринформу" прокурор Международного уголовного суда Карим Хан, передает "ДС".

"Существует защищенный портал. Нам нужны разные средства, чтобы связаться с любой стороной конфликта, имеющей соответствующую информацию. И если мы это получим, то сможем проанализировать и посмотреть, какая получится картина. Судебные разбирательства должны найти истину, переходя от импрессионистических картин к изображениям высокой четкости, а затем представить их в судах. И тогда судьи проделают свою работу, чтобы решить, на что конкретно указывают доказательства", — отметил прокурор.

Карим Хан объяснил, что эта платформа предназначена для помощи Офису прокурора в собрании всей возможной информации и доказательств расследований.

По его словам, уже собраны "тысячи доказательств", и такой метод очень важен с точки зрения установления контактов с жертвами и свидетелями — независимо от того, находятся они в Украине или за ее пределами. Каждый свидетель, который может сообщить о фактах убийства российскими оккупантами мирных жителей, атак на больницы, школы, жилые дома и т.д., может об этом написать на любом языке — потом заявление переведут.

Как писала "ДС", в Украину прибыли представители Международного уголовного суда, которые будут расследовать преступления России в войне против Украины.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua