• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

ЕСПЧ временно не будет рассматривать дела против Украины

Европейский суд по правам человека приостановил процессы и коммуникации, которые требуют ответа от правительства Украины

coe.int
Реклама на dsnews.ua

Соответствующее решение суд принял 2 марта по запросу Министерства юстиции Украины, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Этот запрос поступил от украинского Минюста 24 февраля. В нем Киев просил "приостановить рассмотрение дел, касающихся Украины". ЕСПЧ в своем решении применил еще более широкие послабления.

Рассмотрение будет приостановлено относительно "дел против Украины", а не "применительно к Украине". Это означает, что изучение документов, доказательств и т.п. по делу "Украина против России", в том числе вынесение решения о приемлемости дела против Кремля относительно нарушений на оккупированном Донбассе – будут продолжаться. Это дело было рассмотрено в январе и суду осталось только принять решение.

Также у Украины будет возможность инициировать новые дела против государства-агрессора.

Единственный тип дел против Украины, которые теоретически могут быть рассмотрены – это применение срочных мер, если такие дела ​​инициируют граждане или другое государство.

В тех делах против Украины, где рассмотрение уже состоялось и осталось принять решение – эти решения будут приняты, но Суд не будет их обнародовать, чтобы не отвлекать украинские власти.

Кроме того, все временные лимиты, которые ранее были выдвинуты в адрес Украины (относительно действий или ответа Киева) в текущих или старых делах отменяются.

Приостановка будет действовать неограниченное время.

Как сообщала "ДС", 1 марта ЕСПЧ вынес решение, в котором приказал России прекратить нападения и бомбардировки гражданских объектов в Украине.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua