• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Европа – не супермаркет: Зеленский снова призвал ЕС не выдавать визы россиянам

Президент Владимир Зеленский призывает ЕС ввести справедливые визовые ограничения для российских граждан

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в вечернем обращении президента, передает "ДС".

"После всего, что оккупанты наделали в Украине, может быть только одно отношение к России – как к государству-террористу. Именно с этой точки зрения стоит определиться с отношением к гражданам России. Я благодарю Чехию, государства Балтии и другие страны, которые вынесли на официальный уровень дискуссии в Европе по вопросу о визах для граждан государства-террориста", — сказал Зеленский.

"Во-первых, должна быть гарантия, что российские убийцы, пособники государственного террора не будут пользоваться "шенгеном". Во-вторых, нельзя разрушать саму идею Европы, наши общие европейские ценности. Нельзя превращать Европу в супермаркет, в котором не важно, кто заходит и главное, чтобы человек просто расплатился за товары. Поэтому визовые ограничения для граждан России справедливы. Все защитники европейских ценностей должны на них настаивать", — добавил президент.

Зеленский отметил, что в России есть граждане, которые действительно нуждаются в защите за границей из-за преследований на родине.

"Они должны получить помощь цивилизованному миру. Это известные юридические механизмы – через беженичество, через просьбу о приюте, через другие возможности помочь и поддержать. Но это для тех, кто борется, кого преследуют. И это не должно касаться отдыха граждан России в Европе, туризма, развлечений, бизнес-дел. Работать на государство-террориста нельзя", – подчеркнул президент.

Напомним, премьер Эстонии Кая Каллас призвала остановить выдачу туристических виз россиянам на поездки в ЕС.

11 августа стало известно, что Эстония через неделю закрывает границы для граждан России с шенгенскими визами, выданными республикой ранее.

Канцлер Германии Олаф Шольц считает, что ограничивать выдачу шенгенских виз россиянам нельзя.

    Реклама на dsnews.ua