• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Евтушенко: оккупанты обстреливают Энергодар, чтобы создать "картинку" для комиссии МАГАТЭ

Российские оккупанты обстреливают Энернодар на Запорожье, чтобы создать соответствующую картину для миссии МАГАТЭ, которая отправилась из Киева в Запорожскую АЭС

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил глава Никопольского РВА Евгений Евтушенко, передает "ДС".

"На противоположном берегу армия РФ обстреливает Энернодар. Цель этого действа — создать соответствующую картину для комиссии МАГАТЭ и сформировать пул местных жителей, которые под камеры СМИ сообщат комиссии об обстрелах города с нашей стороны водохранилища", — сообщил он.

Он подчеркнул, что ситуация с провокациями опасна тем, что в любой момент рашисты могут вернуть свои гаубицы в их сторону.

Да, Никополь лежит на другом берегу реки напротив Энергодара.

Напомним, российские оккупанты в результате обстрела 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. По данным ГУР Минобороны, станцию еще и заминировали.

25 августа из-за действий российских оккупантов впервые за всю историю функционирования Запорожской АЭС произошло полное отключение станции от энергосетей. Через несколько часов ЗАЭС "вернулась" в энергосистему Украины.

Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил, что обстрел Запорожской АЭС нанес определенный ущерб, но радиация на нормальном уровне. Украина призвала МАГАТЭ направить наблюдателей в Запорожскую АЭС до конца месяца.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 23 августа заявил, что РФ согласна допустить миссию МАГАТЭ на территорию ЗАЭС.

По данным Госатомрегулирования, в случае аварии на находящейся под российскими обстрелами Запорожской АЭС радиационное облако накроет юг Украины и юго-западные регионы России.

29 августа глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси рассказал, что миссия организации уже направляется на ЗАЭС. МАГАТЭ будет находиться на Запорожской атомной электростанции с 31 августа по 3 сентября включительно.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua