• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Юрист назвал четыре составляющих защиты Конституции

Реклама на dsnews.ua

В контексте конституционного кризиса существует четыре составляющих для эффективной защиты Основного Закона

Об этом Сергей Ризнык, доцент кафедры конституционного права юридического факультета Львовского национальный университет Ивана Франко, главный соредактор журнала "Украинский журнал конституционного права" заявил в ходе дискуссии, которая проводится Украинским институтом будущего касательно конфликта между ветвями власти, передает "ДС".

"Я тоже считаю, что идет речь о системной проблеме, Собственно, что здесь два слова важны: и "системная", и "проблема", потому что мы редко, анализируя то, что, собственно происходит, понимаем, что Конституционный суд — это действительно только вершина айсберга, и в каждом государстве, которое претендует на то, чтобы считаться правовым и конституционным, существует целая система защиты Конституции, поскольку у нас не все юристы, и много слушателей, как система здравоохранения: было бы странным говорить, что все проблемы в здравоохранения, потому что в "Феофании" плохо лечат или в министерстве не тот министр, очевидно, это глобальное задание, которое касается всех", — сказал Ризнык.

Он также назвал четыре составляющих для эффективной защиты Конституции.

"Это независимость Конституционного суда, это добропорядочность судей, профессионализм судей и, наверное, то, чего нам более всего не хватает в контексте, собственно того, что мы обсуждаем в контексте исполнения/неисполнения решения суда, — это легитимность. Если одного из этих компонентов нет — даже было бы 18 идеальный судей Конституционного суда — проблема не будет решена, еще раз подчеркиваю, потому что она системная", — отметил юрист.

По его словам, "здесь возникают классические вопросы "кто виноват?" и "что делать?".

"Нам нужно первую часть его, ну, по крайней мере, первую часть, весомость убавить. Какое бы не было решение суда, если оно расходится с общественными ожиданиями, оно будет принято критично. И пример судьи-докладчика в последнем решении Конституционного суда, который на протяжении многих лет системно отстаивал Конституцию, конституционные ценности, который один раз, ну скажем, вынес неожиданное решение, и из него сделали врага", — сказал Ризнык.

Он также привел один из примеров, вспомнив один из фактов в американской науке, который редко вспоминается.

"Когда в деле "Мэрбери против Мэддисона" Джефферсон передавал Джону Маршаллу, что если они примут решение не такое, которое они ожидали, то они не будут выполнять. И только мудрость всех участников тогдашнего процесса позволила выйти не только из этой системной проблемы, но и основать самую известную и самую действенную систему защиты Конституции", — резюмировал юрист.

Как сообщала "ДС", Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) подготовила для Верховной Рады Украины шесть предложений с целью разрешения кризиса, вызванного решением Конституционного Суда. 

Ранее в Конституционном Суде Украины заявили, что относятся с уважением к выводу Европейской Комиссии "За демократию через право" (Венецианской Комиссии) относительно ситуации с антикоррупционными механизмами, сложившейся после принятия Решения КСУ.

    Реклама на dsnews.ua