• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Юрий Павленко: "Детский спорт и олимпийский резерв финансируются на уровне 10-30% от потребностей"

Больше всего на недостаток финансирования жалуются детские тренеры. О проблеме детско-юношеского спорта "ВД" решила побеседовать с экс-министром Минмо
Реклама на dsnews.ua

Больше всего на недостаток финансирования жалуются детские тренеры. О проблеме детско-юношеского спорта "ВД" решила побеседовать с экс-министром Минмолодспорта, а теперь Уполномоченным Президента по правам ребенка Юрием Павленко.

В Украине развиваются 120 видов спорта, как и в УССР. При этом денег на все не хватает. Не целесообразно ли сократить количество культивируемых видов спорта, чтобы направить средства на те из них, в которых мы традиционно добивались олимпийских успехов?

— Сколько денег ни выделяй, их все равно будет недостаточно. Олимпийская команда финансируется на 50% потребностей, и то во многом за счет средств, выделяемых в последний год перед Олимпиадой. А если говорить о финансировании детского и юношеского спорта, олимпийского резерва, то тут показатель и вовсе составляет 10-30%.

Но если так финансировать детский спорт, то через две-три Олимпиады Украина останется вообще без медалей…

— Поэтому еще в 2009 году Кабмин утвердил Стратегию развития предолимпийской подготовки до 2020 года, а подход к ней был включен в принятый в том же году Закон "О физической культуре и спорте". Она предполагала целостную систему подготовки олимпийских чемпионов от школы или детского сада до центров олимпийской подготовки — в частности, тренеры ДЮСШ закрепляются за конкретными школами и становятся их партнерами, проводя на занятиях по физкультуре мини-уроки по определенному виду спорту и осуществляя первичный набор в секции.

Стратегия получила одобрение среди спортсменов и даже была согласована с Минфином. Вот только ничего из нее и из положений закона за 2010-2011 гг. выполнено не было. Более того, сейчас в некоторых регионах уже начался процесс закрытия или укрупнения ДЮСШ.

Есть ли шанс сохранить хотя бы те ДЮСШ, которые развивают многомедальные виды спорта, где у Украины исторически сложились сильные позиции?

Реклама на dsnews.ua

— В 2009 году в Минмолодспорте мы создали спортивную карту Украины, где для каждого региона определили наиболее перспективные направления. Такой подход позволил бы каждому региону получать финансирование на приоритетный вид спорта для подготовки спортсменов на всех уровнях. Но из-за слабой материально-технической базы и нежелания нынешнего руководства задача не была реализована.

В итоге все сводится к родителям, которые самостоятельно оплачивают тренировки детей. Нельзя ли в таком случае создать для них прозрачную систему софинансирования спорта, чтобы и родителям, и тренерам было понятно: кто за что платит и где ответственность каждого?

— Безусловно. Хотя я считаю, что родители должны не платить, а наоборот, иметь материальный стимул, чтобы отдавать своих детей в спортивные секции. Например, можно было бы освободить их от уплаты подоходного налога. Или внедрить что-то наподобие французской системы, когда на каждого ребенка заведен спортивный талон, который заполняется тренером и в конце года сдается в налоговую службу, а та уже возвращает родителям часть уплаченных налогов.

Но, для того чтобы вводить такую систему, необходимо сначала создать материально-техническую базу для занятия спортом. Потому как если сегодня все родители поведут детей в секции, окажется, что заниматься смогут только 30% из них. А если говорить о бассейнах, то они лишь на 5% обеспечивают потребности. До 2005 года в госбюджете вообще не было такой строки, как "строительство спортивных объектов", речь шла лишь о ремонте. В результате стартовало строительство футбольных площадок (в 2007 году выделено 20 млн грн.), ледовых арен. Подготовка к Евро-2012 также стимулировала создание спортивной инфраструктуры.

Но ведь спортивные объекты активно строит бизнес. Вот только их заранее делают такими, чтобы спортивных групп там не было. Катки нестандартных размеров, бассейны — 24 метра в длину и т. д.

— Тут необходимо еще на уровне землеотвода оговаривать обязанность торгово-развлекательных центров пускать к себе спортивные группы. Но в целом в стране должны быть инструменты поощрения бизнеса вкладывать средства в детский спорт. Например, считать такие вложения частью расходов и освобождать их от налогов. К сожалению, на сегодняшний день в самом спортивном ведомстве нет специалистов, которые могли бы создать правильную финансовую систему в своей сфере.

    Реклама на dsnews.ua