• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

За базар ответят

Один из старейших базаров столицы — Лукьяновский — может прекратить свое существование
Реклама на dsnews.ua

Один из старейших базаров столицы — Лукьяновский — может прекратить свое существование.

Такие опасения высказывают торговцы, оказавшиеся в роли заложников в конфликте между новым владельцем целостного имущественного комплекса рынка и его арендатором.

Чиновники дистанцировались от данной проблемы, заявив, что у них нет полномочий вмешиваться в конфликт двух бизнес-структур. Но именно с их молчаливого согласия имущество базара было продано в 10 раз дешевле его оценочной стоимости.

Конфликт за право управления Лукьяновским рынком разгорелся в середине марта, когда представители ООО "Квіткова галявина", вооружившись судебным решением, подтверждающим право собственности компании на целостный имущественный комплекс, попытались занять помещение администрации.

С тех пор базар несколько раз прекращал работу: руководители ООО в сопровождении группы молодых людей спортивного телосложения неоднократно предпринимали попытки захватить территорию рынка, сопровождавшиеся потасовками с охраной и торговцами, а также порчей имущества.

На прошлой неделе в конфликт были вынуждены вмешаться силовые органы: Министерство внутренних дел возбудило уголовное дело по факту разгрома торговых палаток, а прокуратура пообещала проверить законность претензий новых хозяев.

Как выяснила "ДС", до сих пор управлением этим объектом занималось ЗАО "Лукьяновский рынок", арендующее с 1997 г. имущественный комплекс у Шевченковского района. В 2007 г. срок действия договора аренды истек, но было подписано дополнительное соглашение, которое продлевало его еще на 10 лет.

Реклама на dsnews.ua

Однако спустя год Шевченковская районная администрация подала в Хозяйственный суд Киева иск с требованием разорвать допсоглашение, мотивируя это тем, что оно не утверждено решением райсовета — собственника коммунального имущества.

Служители Фемиды поддержали исковое требование, после чего в 2009 г. райсовет включил рынок в программу приватизации, а в 2010 г. Шевченковская РГА провела аукцион по продаже площадей и торговых павильонов базара, победителем которого стало ООО "Квіткова галявина". Сумма сделки составила 7,1 млн грн. Руководство рынка данную сделку считает коррупционной.

"Стоимость имущества базара была занижена в 10 раз. Согласно заключению Киевского института земельных отношений она должна была составить почти 70 млн грн.", — возмущается заместитель директора ЗАО "Лукьяновский рынок" Роман Ропотан.

Бывший глава Шевченковской РГА Виктор Пилипишин парирует, что продажа имущественного комплекса базара была вынужденной мерой. Еще в апреле 2006 г. депутаты райсовета утвердили акт о списании всего арендованного ЗАО "Лукьяновский рынок" имущества.

Впоследствии представители ЗАО пытались использовать это решение в тяжбе с районной администрацией, но безуспешно, поскольку в силу оно так и не вступило.

"Базар просто собирались украсть. Арендатор хотел получить его не за семь миллионов гривень, а за ноль гривень и ноль копеек, — оправдывается г-н Пилипишин. — Чтобы решение вступило в силу, не хватало лишь моей подписи. Естественно, я ее не поставил и инициировал разрыв отношений района с ЗАО". Заниженную при продаже цену объекта Виктор Пилипишин предпочитает не комментировать.

По данным "ДС", зарегистрированное в Соломенском районе ООО "Квіткова галявина" входит в сферу влияния депутата Киеврады от Народной партии Александра Лищенко, являющегося соучредителем крупнейшего столичного базара — "Троещина".

Столь удачную для него сделку по покупке Лукьяновского рынка можно объяснить двумя обстоятельствами. Во-первых, он является однопартийцем экс-главы Шевченковского района да еще и одним из спонсоров партии. Во-вторых, единственный реальный конкурент "Квіткової галявини" — ЗАО "Лукьяновский рынок" — попросту не был допущен к торгам.

Став владельцем имущественного комплекса, новые хозяева так и не смогли получить реальный контроль над этими активами. Хотя Хозсуд Киева удовлетворил иск "Квіткової галявини" к ЗАО "Лукьяновский рынок" об истребовании имущества, Киевский апелляционный хозсуд оставил его в силе, а в декабре 2011 г. это подтвердил и Высший хозяйственный суд, но арендатор, поддерживаемый торговцами, не пожелал покидать насиженное место.

Не помогло и привлечение к делу в качестве третьей стороны ПАО "Конверсбанк", предоставившего ООО заем на покупку рынка. В 2011 г. финучреждение, членом наблюдательного совета которого был Александр Лищенко, подало иск о передаче ему в управление имущества Лукьяновского базара в связи с тем, что ООО не вступило в права владения и не выполняет кредитные обязательства. 26 апреля прошлого года Хозяйственный суд Киева удовлетворил этот иск.

Как отмечается в судебном решении, на разбирательство дела по существу представитель истца не явился, а представитель ответчика добровольно согласилась с требованием банка.

Таким образом, имущественный спор был переведен в плоскость отношений между инсайдерскими структурами, в котором ЗАО "Лукьяновский рынок" вообще не выступало стороной конфликта, фактически лишаясь права подавать жалобы и апелляции.

Однако воспользоваться данным решением суда г-ну Лищенко так и не пришлось: в августе 2011 г. в результате смены собственника Конверсбанка он был выведен из состава набсовета.

Упорство более тысячи торговцев с Лукьяновки, не желающих смены руководства базара, объясняется тоже просто. Они уверены, что новый собственник намерен снести объект, построив на его месте торговый центр. "Новые владельцы не говорят нам, что собираются делать с рынком. Они просто хотят зайти и сменить администрацию", — сообщил "ДС" председатель инициативной группы работников базара Денис Хоменко.

Получить комментарии у представителей "Квіткової галявини" "ДС" не удалось: по месту юридической регистрации предприятие отсутствует, а мобильный телефон директора ООО Андрея Сирика не отвечает. Отказался прояснить ситуацию и Конверсбанк, в который "ДС" обратилась с информационным запросом.

Столичные власти, при попустительстве которых и был за бесценок продан данный объект, попросту дистанцировались от решения проблемы, заявив, что у них нет полномочий вмешиваться в конфликт двух бизнес-структур.

Правда, чиновники КГГА предложили предпринимателям выделить альтернативные торговые места на других коммунальных рынках Киева. Тем самым они лишь укрепили опасения торговцев, посчитавших, что от них попросту хотят избавиться.

    Реклама на dsnews.ua