• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

За осень в окрестностях Киева выкуплены почти все самые недорогие квартиры

Лидерами предпочтений покупателей стали Вишневое, Бровары, Ирпень и Буча
Реклама на dsnews.ua

С сентября заметно активизировались покупатели наиболее дешевого вторичного жилья в городах — спутниках Киева. В сравнении с весенними месяцами количество сделок там увеличилось в разы. В итоге пусть и не самые качественные, но зато малобюджетные варианты, которые имелись в базах местных риэлторов, в декабре закончились. Теперь желающие обзавестись недвижимостью в пригороде вынуждены рассматривать предложения подороже.

Разбирают доступное

В нынешнем сезоне спрос на жилье в приближенных к столице населенных пунктах вырос в два–четыре раза. Лидерами предпочтений покупателей стали Вишневое, Бровары, Ирпень и Буча, где с сентября по декабрь счет заключенных сделок по продаже квартир шел на сотни, тогда как на вторичных рынках Борисполя и Вышгорода таковых фиксировалось не более 50 в месяц. Ведущий специалист агентства недвижимости «Спарта» (Вишневое) Светлана Кожуховская уверяет, что у них прежде всего разошлись самые дешевые и не самые качественные варианты. Причем на долю спекулятивных сделок пришлось не более 15% от их общего числа.

На результатах продаж сказалась паника вокруг перспективы отстранения БТИ от оформления документов на квартиры. Ведь в связи с законодательными новациями ожидалась неразбериха, из-за которой рынок на какое-то время могло парализовать. Поэтому киевляне и приезжие из других регионов покупали то, на что хватало денег, ведь столичное жилье стоит гораздо дороже, чем в любом из пригородов (убитая гостинка — от $37 тыс., непрезентабельная «единичка» — от $42, «двушка» — от $55 тыс., а «трешки» в отдаленных районах — от $70 тыс.). «В результате небывалой активности в Вишневом было продано 90% самого дешевого предложения.

К примеру, гостинок по минимальной для рынка цене в $33 тыс. осталось одна-две, не многим больше в базе «единичек» по $38–39 тыс.», — говорит г-жа Кожуховская. Двух- и трехкомнатные квартиры по $45 тыс. и $63 тыс. соответственно, которых еще летом в этом населенном пункте было предостаточно, сейчас найти практически невозможно. И покупатели вынуждены выбирать более дорогое жилье — «единички» площадью 40 квадратов в домах не старше 10 лет по цене порядка $50 тыс., «двушки» — по $65 тыс. и «трешки» — по $85 тыс.

Подобная картина наблюдается в Броварах. Тамошние риэлторы уверяют, что в сравнении с весенними показателями спрос вырос в два-три раза, а ежемесячное количество сделок перевалило за сотню, чего не наблюдалось с начала кризиса. Гостинки в этом городе еще доступнее вишневских — от $31 тыс., а полнометражные однокомнатные квартиры продаются по $37–38 тыс. «Выкупали также двухкомнатные квартиры по $43–44 тыс. Примерно такие же апартаменты в лучшем состоянии и по $60 тыс. зависли в базах», — утверждает специалист АН «Броварской регион» Алла Потапенко.

Как и в Вишневом, покупатели теперь переключились на жилье в новых домах, которое выставляется несколько дороже, чем бюджетные варианты. Особой популярностью в этом населенном пункте пользуются помещения в мансардных этажах с высотой потолков 2,5 м, которые оцениваются в $875–900 за квадрат. Госпожа Потапенко говорит, что сделок у них было бы гораздо больше, если бы у претендентов на жилье, которые снимают углы в Киеве, продавалась их недвижимость в регионах.

Реклама на dsnews.ua

Представители Восточной Украины живо интересуются квартирами в Ирпене и Буче. По словам специалиста АН «Партнер» Светланы Шинкарь, на тамошних рынках за последние месяцы буквально вымели малометражки и полноценные «единички» по $25 и $40 тыс. соответственно, а также плохонькие «двушки» по $50–55 тыс. и «трешки» по $65 тыс.

Не самые желанные

По сравнению с весной уходящего года в Борисполе спрос на квартиры вырос как минимум в четыре раза. Правда, количественные показатели не впечатляют: в последние месяцы на вторичном рынке продавалось лишь по 15–20 объектов. За гостинки покупатели готовы были выкладывать до $35 тыс., за полнометражки — на $10 тыс. больше, «двушки» оценивались в $50–55 тыс., примерно столько же стоили и самые захолустные «трешки». Сейчас такой дешевизны в городе, где расположен основной аэропорт страны, уже не сыскать, хотя в агентства продолжают поступать заявки на жилье до $40 тыс. Основные клиенты местных риэлторов — это не приезжие из столицы и других регионов, а авиаторы. Примерно 15% из них располагают возможностью взять кредиты (в других пригородах доля ипотечных сделок не превышает 5%).

Не особо востребованным в нынешней экономической ситуации является и Вышгород, где осенние цены на бюджетное жилье были сопоставимы с минимальными киевскими. Однокомнатные квартиры продавали там за $35–40 тыс., двух- и трехкомнатные — не дешевле $45 тыс. и $65 тыс. соответственно. И хотя большинство из имеющихся в агентствах вариантов были разобраны до ноября, выбор еще имеется.

Однако оставшиеся квартиры не привлекают потенциальных покупателей по разным причинам (невыгодное месторасположение, плохое состояние, первый или последний этажи домов). В связи с этим, как рассказала «ДС» заместитель директора АН «Регiональне Джерело» Оксана Оноприенко, их немногочисленные заказчики переориентировались на «двушки» площадью около 50 квадратов в панельных домах, за которые просят не менее $65 тыс.

Риэлторы прогнозируют, что в течение ближайших трех месяцев ситуация на рынках вторичного жилья пригородов Киева останется неизменной. Новые непрезентабельные, но относительно дешевые предложения появятся не раньше марта, когда хозяева отойдут от новогодних праздников и снова начнут обращаться с предложениями в агентства недвижимости. Но они будут запрашивать за каждый квадрат уже на $50–100 больше, чем в ушедшем сезоне.

Любовь Осипова ("Деловая столица", N51-52, 19.12.2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua