• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

ЗАЭС снова подключили к энергосети Украины, — МАГАТЭ

Оккупированную Запорожскую АЭС снова подключили к энергосети Украины, отремонтировав одну из четырех основных внешних линий электропередач

Российский оккупант на ЗАЭС
Российский оккупант на ЗАЭС
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в заявлении МАГАТЭ, передает "ДС".

"Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) снова получает электроэнергию непосредственно из национальной сети после того, как инженеры отремонтировали одну из четырех основных внешних линий электропередач, которые были повреждены во время конфликта", — сказано в заявлении.

В агентстве отметили, что восстановленная линия напряжением 750 кВ теперь обеспечивает ЗАЭС электроэнергией, необходимой для охлаждения реактора и других важных функций безопасности.

После того, как две недели назад ЗАЭС потеряла связь с этой линией 750 кВ, она сначала полагалась на электроэнергию, производимую самой станцией, а затем на резервные линии электропередач, соединявшие ее с сетью через распределительный пункт соседней тепловой электростанции.

После повторного подключения основной линии в пятницу днем, три резервные линии электропередач снова находятся в резерве. Три другие основные внешние линии 750 кВ, которые были повреждены ранее, остаются обесточенными.

Все шесть реакторов ЗАЭС находятся в состоянии холодной остановки, но они все еще нуждаются в питании для поддержания необходимых функций безопасности. С 5 сентября станция не поставляет электроэнергию домохозяйствам, заводам и другим объектам.

МАГАТЭ отмечает, что линия 750 кВ была восстановлена в тот же день (в пятницу — ред.), когда национальный украинский оператор "Энергоатом" сообщил, что доставил запасные части для ремонта линий электропередач ЗАЭС, а также дополнительные запасы топлива для аварийных дизель-генераторов станции, которые могут быть использованы в качестве резервного источника питания.

Отметим, 16 сентября НАЭК "Энергоатом" сообщил, что доставил в Энергодар для оккупированной Запорожской АЭС 25 грузовиков запчастей, материалов и дизельного горючего.

13 сентября Украина восстановила вторую резервную линию электропередач к Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), однако четыре основные внешние линии не работали.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua