Западная пресса критикует НАБУ за "дело Орлова"
Дело экс-первого заместителя главы Днепропетровской ОГА Владимира Орлова стало очередным подтверждением низкой эффективности работы НАБУ и породило сомнения в целевом использовании зарубежных средств, выделенных на финансирование Бюро

Об этом говорится в статье немецкого издания The Munich Eye под названием "Деньги в канализацию? Оценка эффективности НАБУ", передает "ДС".
Издание пишет, что только за последние два года агентство получило от иностранных доноров около 20 миллионов долларов. За десятилетие общее международное финансирование достигло сотен миллионов, а за прошлый год НАБУ получило 120 миллионов гривен международных средств. При этом остаются опасения относительно эффективности использования этих средств.
Издание также подчеркивает, что НАБУ измеряет свою эффективность количеством открытых уголовных дел, при этом игнорирует показатель доведения их до судебных приговоров.
"Этот упор на объеме дела вызвал беспокойство относительно практики расследования, включая возможные процедурные вопросы", — подчеркивает автор.
В качестве примера The Munich Eye приводит кейс экс-заместителя главы Днепропетровской ОГА Владимира Орлова, которого обвиняли в вымогательстве взятки за якобы отвод земли.
"Дело Орлова началось в начале 2024 года, когда к нему якобы обратился знакомый по имени Алексей относительно сделки по карьеру и выделению земли. Земля, о которой идет речь, уже была застроена, и обеспечение официальной собственности узаконило бы ее использование. Однако Орлов, как сообщается, несколько раз отказывался. После его отставки в июле 2024 года НАБУ обвинило его в вымогательстве взятки в размере 200 тысяч долларов, что привело к решению Высшего антикоррупционного суда, определив ему залог в 15 миллионов гривен, впоследствии увеличенный до 22,7 миллионов", — отмечает издание.
В публикации отмечается, что на записях от июля 2024 года слышно, как Орлов неоднократно отклонял предложение Алексея. Несмотря на это, дело преимущественно основывалось именно на показаниях Алексея, который позже оказался агентом НАБУ. По мнению автора статьи, это вызывает вопросы относительно следственного подхода, в частности относительно фактов провокации по статье 370 Уголовного кодекса Украины.
В материале также подчеркивается, что сейчас деятельность и эффективность НАБУ подлежит проверке: в конце 2024 года Украина инициировала масштабный аудит НАБУ, а в начале 2025 года США объявили о планах пересмотреть финансирование агентства, подобных проверок могут требовать и европейские налогоплательщики.
"Чтобы Украина могла достичь значительного прогресса в борьбе с коррупцией, антикоррупционные органы должны обеспечить подотчетность и эффективность. Ранее президент Владимир Зеленский предложил приравнять коррупцию к государственной измене по степени правовой тяжести. В конце концов, настоящей мерой успеха является не только количество открытых дел, но и уменьшение самой коррупции и применение значимых последствий", — резюмируется в статье.