• USD 29.3
  • EUR 30.6
  • GBP 35.6
Спецпроекты

Защита суверенитета – обязанность граждан: Зеленский ответил на петицию по выезду из Украины мужчин

Президент Владимир Зеленский ответил на петицию об отмене запрета на выезд за границу мужчинам призывного возраста. Он напомнил, что защита суверенитета Украины является обязанностью граждан и что права и свободы человека могут быть ограничены во время военного положения

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в ответе президента на петицию, передает "ДС".

"Как президент Украины — гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина... отмечаю, что согласно статье 17 Конституции Украины защита суверенитета и территориальной целостности государства — дело всего Украинского народа.

По статье 65 Основного закона Украины защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины", — написал президент.

Президент также отметил, что согласно Конституции право граждан свободно покидать территорию Украины может ограничиваться в условиях военного или чрезвычайного положения.

По словам Зеленского, ограничения, предусмотренные указом от 24 февраля о введении военного положения в Украине, предполагается отменить после завершения действия военного положения.

Президент также напомнил, что правила пересечения госграницы Украины устанавливаются Кабмином, в том числе и на период действия военного положения.

Относительно поднятого в петиции вопроса о введении приоритета призыва во время мобилизации добровольцев Зеленский отметил, что организационное руководство мобилизацией в Украине в соответствии с законом осуществляет правительство.

Президент сообщил, что обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой комплексно проработать нарушенные в электронной петиции предложения.

Напомним, в мае электронная петиция с требованием отменить запрет на выезд из Украины мужчин в возрасте от 18 до 60 лет и ввести приоритет призыва во время мобилизации добровольцев набрала необходимые для рассмотрения президентом 25 тысяч подписей.

В то же время, недавно президент Владимир Зеленский поддержал петицию о запрете фейерверков.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua