• USD 36.6
  • EUR 39.3
  • GBP 45.6
Спецпроекты

Залог уменьшен: Суд арестовал экс-главу Верховного суда Князева

В четверг, 18 мая, суд арестовал на два месяца (до 14 июля) бывшего председателя Верховного суда Всеволода Князева с возможностью освободиться под залог в 107 млн 360 грн

Реклама на dsnews.ua

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры просили залог в 150 млн грн, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Князева подозревают в получении взятки от бизнесмена Константина Жеваго за вынесение необходимого решения.

По данным следствия, в январе 2023 года в Верховный суд поступило дело по кассационным жалобам ЧАО "Деловые партнеры" на постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 12 сентября 2022 года в интересах бизнесмена Константина Жеваго и его компании "Ferrexpo AG". Рассмотрение было назначено на 15 марта и Жеваго через доверенное лицо Сергея Рудометкина (директора по безопасности ЧАО "Полтавский ГОК" – ред.) высказал предложение руководству Верховного суда о предоставлении неправомерной выгоды для вынесения судом необходимого им решения.

"Всеволод Князев приказал Горбурову и Горецкому сообщить Жеваго, что за принятие необходимого ему решения он должен предоставить неправомерную выгоду в размере 1 миллион 800 тысяч долларов США для него и судей. Они же сообщили Жеваго, что тот должен заплатить 2 миллиона 700 тысяч долларов, рассчитывая, что передадут 1 миллион 800 Князеву, а 900 тысяч распределят между собой", — сказал прокурор.

Как утверждает следствие, 10 марта Горецкий сообщил Жеваго, что судебное заседание 15 марта будет перенесено на апрель для предоставления последнему возможности собрать средства. Жеваго передал Горецкому 2 миллиона 600 тысяч долларов США. Сначала полученные денежные средства он хранил в офисе, а в дальнейшем переместил на хранение в индивидуальный сейф. 19 апреля Большая палата Верховного суда, в частности, Князев, вынес судебное решение в пользу Жеваго.

1 мая Князев дал указание Горбурову поделить часть средств на 10 пакетов, а 450 тысяч оставить на хранение. 3 мая Горбуров доставил средства в 10 пакетах в квартиру Князева. 15 мая Горбуров забрал из банка остаток и доставил его в квартиру Князева.

В ходе обысков следователи изъяли часть средств в квартире Князева, а часть — в служебном кабинете.

Также прокурор отметил, что у фигуранта могут быть и другие сообщники.

Константин Жеваго и другие предполагаемые сообщники подозреваемого пока не получали подозрения, работа над этим продолжается.

Сам подозреваемый Всеволод Князев отрицал свою вину и заявил, что "в сейф, в котором нашли средства, имели доступ и другие лица". Также он отметил, что якобы голосовал против при рассмотрении дела Жеваго.

Как сообщала "ДС", 15 мая стало известно, что украинские правоохранители разоблачили коррупционную схему, в которой участвовало руководство Верховного Суда Украины. Речь идет о взятке в размере $2,7 миллиона долларов главе ВС Всеволоду Князеву. Князеву и его сообщнику сообщено о подозрении в подкупе.

16 мая на внеочередном заседании пленума Верховного Суда судьи выразили недоверие главе ВС Всеволоду Князеву. Также было поддержано досрочное прекращение полномочий главы суда Князева.

18 мая ВАКС арестовал сообщника Князева до 13 июля, включая возможность выхода под залог 80 млн грн.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua