• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Залужный впервые подтвердил ракетные удары ВСУ по аэродрому "Саки" в оккупированном Крыму

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный подтвердил, что недавние взрывы на аэродромах россиян в оккупированном Крыму являются результатом успешных ракетных ударов

Валерий Залужный
Валерий Залужный
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в его совместной колонке с первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности Михаилом Забродским под названием "Перспективы обеспечения военной кампании 2023 года: украинский взгляд" на "Укринформ", передает "ДС".

Об ударах рассказали в контексте необходимости помощи от партнеров в переоснащении ВСУ и предоставлении дальнобойных ракет, например ракет ATACMS для РСЗО HIMARS.

По мнению Залужного и Забродского, пример правильности такого подхода — успешные усилия украинской армии по физическому переносу боевых действий на временно оккупированную территорию Крыма.

"Речь идет о серии успешных ракетных ударов по крымским авиабазам противника, прежде всего — по аэродрому "Саки". Задача ВС Украины на 2023 год — сделать для россиян и в других оккупированных территориях эти ощущения более острыми, естественными и вполне ощутимыми, несмотря на значительное расстояние до целей", — говорится в колонке.

Напомним, 9 августа в Новофедоровке Сакского района в оккупированном Крыму в районе российской авиабазы раздалось несколько взрывов. 

Советник главы Министерства внутренних дел Украины Виктор Андрусив заявил, что Украина получила высокоточные ракеты с радиусом поражения до 300 км.

В Министерстве обороны России заявили, что на авиабазе произошла детонация боеприпасов. При этом люди и техника не пострадали. Крымские "власти" объявили эвакуацию в Сакском районе.

Однако позже так называемый "глава Крыма" Сергей Аксенов заявил, что в результате взрывов один человек погиб и несколько, в том числе ребенок, получили травмы.

В Минобороны Украины потроллили россиян, заявив, что "не может установить причину возгорания". Кроме того, в военном ведомстве заявили, что Украина к взрывам отношения не имеет, однако в Минобороны результатом довольны.

Издание The New York Times, ссылаясь на свой источник, сообщило, что удар по авиабазе нанесли украинские военные из оружия украинского производства.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua