• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Замена одного слова в Жилищном кодексе приведет к переделу рынка аренды

В первом чтении приняты поправки в кодекс, которые приводят к запрету на работу в жилых помещениях, т.е. офисы в квартирах объявлены вне закона
Реклама на dsnews.ua

В первом чтении принята поправка в Жилищный кодекс, а именно в такое его положение: «Предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается». Изменено лишь одно слово: вместо "промышленного" теперь написано "производственного". Об этом пишет "Сегодня"

Это изменение приводит  к запрету на работу в жилых помещениях, т.е. офисы в квартирах объявлены вне закона. Это означает, что все первые (и не только) этажи жилых домов, где мы привыкли стричься, получать юридические услуги, покупать продукты и товары ежедневного спроса, утром пить кофе, покупать турпутевки, могут быть объявлены вне закона в один момент. 

По словам экспертов,  новшество не коснется тех, кто перевел помещение в нежилой фонд, заключил договор об аренде и исправно платит налоги. "То есть это не коснется магазинов, парикмахерских - их невозможно открыть, не переведя помещение в нежилой фонд. Скорее это затронет офисы закрытого типа. Они арендуют обычное жилье, так дешевле. Ведь как только квартира выводится из жилого фонда, начинаются визиты пожарников, СЭС и других проверяющих, а если помещение на первом этаже — придется еще и платить налог на землю", — говорит член общества оценщиков Украины Андрей Гусельников.

    Реклама на dsnews.ua