• USD 27
  • EUR 31.8
  • GBP 37.2
Спецпроекты

Замглавы ОП вместе с "контрабандистом" из списка СНБО 4 раза вместе летали заграницу, — СМИ

Участник санкционного списка СНБО Сеяр Куршутов и замглавы ОП Андрей Смирнов с начала 2020 году минимум 4 раза вместе летали на самолете, пересекая украинскую границу в аэропорту Жуляны (Киев)

Сеяр Куршутов
Сеяр Куршутов
Реклама на dsnews.ua

Об этом пишет "Апостроф", цитируя расследование журналистов "Golos".

"С 2020 года они вместе (Смирнов и Куршутов, — ред.), по меньшей мере, четыре раза пересекали границу в аэропорту Жуляны (Киев), вылетая компанией за границу. К дате первого их совместного турне (февраль 2020), Смирнов уже почти как полгода трудился в статусе замглавы Офиса президента Зеленского", — пишет издание.

Напоминается, что Смирнов, до назначения в ОП, был личным адвокатом Куршутова, а также адвокатом беглого судьи Николая Чауса, которого в изгнании финансово содержал экс-нардеп от БПП Александр Грановский.

Сеяр Куршутов попал под санкции СНБО в первой десятке "контрабандистов".

"Во времена Порошенко, путем угроз и шантажа уголовными делами СБУ, ему удалось "подчинить" себе таможенников и все потоки контрабандного товара в страну. Согласно информации Blind Trust, ущерб госбюджета от работы курируемого им контрабандного Офиса (Грановского, — ред) составляет около 28 000 000 000 гривен", — сказано в материале.

Андрей Смирнов был назначен замглавы ОП в сентябре 2019 года. А санкции СНБО в отношении топ-10 так называемых "королей украинской контрабанды" были введены в Украине в апреле 2021 года. И тогда, как напоминает "Апостроф", СМИ сообщали, что Смирнов мог предупредить Куршутова о санкциях заблаговременно.

"Такую информацию вскоре косвенно подтвердил сам "контрабандист", заявив, что успел снять деньги со своих банковских счетов до того момента, как они были заблокированы. Также в СМИ писали о вероятной отставке Смирнова из-за этого поступка", — отмечают журналисты.

Напомним "контрабандистские" санкции СНБО коснулись:

1. Иван Бокало (зарегистрирован — Львов)

2. Валерий Пересоляк (село Минай Закарпатской области, президент футбольного клуба "Минай")

3. Юрий Кушнир (село Старый Вовчанец Черновицкой области)

4. Александр Еримичук (Черновцы)

5. Орест Фирманюк (Виноградов Закарпатской области)

6. Вадим Альперин (Одесса)

7. Александр Чудаков (Одесса, один из подозреваемых по делу экс-главы Нацполиции Одесской области Дмитрия Головина о хищении вещественных доказательств (сигарет)

8. Виктор Шерман (Одесса, бизнесмен, фирмы которого занимаются морскими грузоперевозками)

9. Александр Кравченко (Одесса)

10. Владимир Дидух ((Львовский криминальный авторитет, известный по прозвищу "Вова Морда")

    Реклама на dsnews.ua