• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Запорожская АЭС работает на грани радиационной безопасности

Запорожская атомная электростанция, которая находится под контролем оккупантов, по состоянию на 08:00 22 августа работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении НАЭК "Энергоатом", передает "ДС".

"Запорожская АЭС работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности. Периодические обстрелы ЗАЭС российскими войсками из РСЗО повлекли за собой серьезный риск для безопасного функционирования станции", — говорится в сообщении.

Украинский персонал станции продолжает работать и прилагать все усилия для обеспечения ядерной и радиационной безопасности, а также ликвидации последствий повреждений.

"ЗАЭС до сих пор оккупирована и контролируется российскими военными. Учитывая, что действия захватчиков предусмотреть невозможно, угроза физической безопасности станции остается", — подчеркнули в НАЭК.

Напомним, российские оккупанты в результате обстрела 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. По данным ГУР Минобороны, станцию еще и заминировали.

Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил, что обстрел Запорожской АЭС нанес определенный ущерб, но радиация на нормальном уровне. Украина призвала МАГАТЭ направить наблюдателей в Запорожскую АЭС до конца месяца.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что есть вероятность того, что оккупанты решат взорвать Запорожскую АЭС.

14 августа обнародовано совместное заявление, в котором Европейский Союз и другие союзники Украины призвали Россию вывести своих военных из Запорожской атомной электростанции.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua