• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Запорожскую АЭС снова обстреляли: В "Энергоатоме" отреагировали на опасную провокацию российских террористов

Вечером 5 августа российские оккупанты снова обстреляли Запорожскую атомную электростанцию из реактивных систем залпового огня. Три "прилета" зафиксированы непосредственно на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор

Оккупант на территории ЗАЭС
Оккупант на территории ЗАЭС
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении государственного предприятия "Энергоатом" в Telegram, передает "ДС".

"Рашисты серьезно повредили азотно-кислородную станцию и объединенный вспомогательный корпус. Есть риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ. Высокая пожарная опасность. В настоящее время пострадавших нет", — сказано в сообщении.

В госпредприятии подчеркнули, что перед обстрелами представители "Росатома" спешно покинули станцию. Вероятно, они знали, что готовится атака.

"Украинский персонал ЗАЭС находится на месте и выполняет все мероприятия по обеспечению ядерной и радиационной безопасности и ликвидирует последствия повреждений", — резюмировали представители компании.

Напомним, в пятницу, 5 августа, около 14:30, российские террористы трижды обстреливали ЗАЭС. Они попали в высоковольтную линию связи 330 кВ ВРП автотрансформатора ЗАЭС – Запорожская ТЭС. В результате она была повреждена, на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, включились дизель-генераторы. В настоящее время этот блок разгружен и отключен от сети.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua