• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 35.8
Спецпроекты

"Заработали" 60 млн грн: разоблачены мошенники, которые сбежали за границу и там наживались на товарах для военных (ФОТО)

Служба безопасности Украины разоблачила мошенников, организовавших из-за границы схему продажи гуманитарной помощи на 60 млн грн

СБУ разоблачила мошенников
Служба безопасности Украины разоблачила мошенников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, передает "ДС".

Подозреваемые — группа молодых людей из Днепропетровщины, которые после нападения России сбежали из Украины. Они были призывного возраста, поэтому для выезда использовали поддельные документы.

"Уже будучи за рубежом, они быстро открыли собственный "бизнес" — начали продавать западное военное снаряжение и товары двойного назначения для нужд ВСУ. По имеющимся данным, они минимум втрое завышали стоимость продукции. Всего за время войны фигуранты продали товаров на сумму свыше 60 млн грн", — говорят в ведомстве.

Подозреваемые продавали западное военное снаряжение
Подозреваемые продавали западное военное снаряжение

Чтобы не платить таможенные платежи в Украине, завозили продукцию, выдавая ее за благотворительную помощь. Для этого подделывали документы от имени официальных благотворительных организаций. Это позволило уклониться от уплаты налогов на сумму около 20 млн грн.

Правоохранители нашли значительное количество бронежилетов, касок, наколенников, итогов, тепловизоров, биноклей, оптических прицелов, беспилотных летательных аппаратов и сопроводительную документацию, подтверждающую противоправную деятельность.

Правоохранители нашли бронежилеты, каски, наколенники
Правоохранители нашли бронежилеты, каски, наколенники и т.д.

Одному из участников схемы объявили о подозрении.

Решается вопрос о передаче арестованного имущества на нужды ВСУ.

Как писала "ДС", правоохранители подозревают замглавы Черновицкой обладминистрации в махинациях с гуманитарной помощью.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua