• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

"Заработали" почти $600 тыс. на бронежилетах для ВСУ: полиция подозревает представителей Минобороны в мошенничестве

Полиция подозревает представителей Минобороны в завладении средствами министерства при закупке военной амуниции

Оборудование со средствами Минобороны
Полиция подозревает представителей Минобороны в завладении средствами министерства / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацполиции, передает "ДС".

По данным следствия, к организации сделки причастны двое граждан Украины — учредители оффшорной компании на территории Бахрейна. Один из них – адвокат.

"Эти граждане были представителями Министерства обороны. По поручению Минобороны они нашли за рубежом поставщика товаров военного назначения для нужд Вооруженных сил Украины и организовали заключение договора между оборонным ведомством и турецкой компанией на общую сумму более 16 млн евро", — рассказали в полиции.

Далее, говорят стражи порядка, подозреваемые убедили руководство турецкой компании заключить договор с подконтрольной фирмой на закупку 1000 военных баллистических жилетов IV уровня защиты для их срочной поставки на нужды ВСУ.

"В результате оффшорная компания получила 580 тыс. долларов. На самом деле никаких поставок продукции военного назначения не было, а полученные мошенническим путем средства злоумышленники распределили между собой", — утверждают в полиции.

Трем участникам группировки объявили о подозрении по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи – до 12 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Во время обысков силовики также изъяли 17 млн грн, 400 тыс. долларов, 100 000 евро, "черновые" записи, документацию.

Как писала "ДС", правоохранители разоблачили схему нелегальной продажи военных товаров в Черкасской и Николаевской областях, в том числе бронежилетов и тепловизоров.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua