• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.5
Спецпроекты

"Заносчивость и мания величия": посол призвал Германию изменить отношение к Украине

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник одобряет отставку командующего ВМС Германии за неприемлемые высказывания по Крыму, однако отмечает, что Берлин должен изменить свое отношение к Украине.

Реклама на dsnews.ua

Об этом Мельник написал в Twitter, передает "ДС".

"Немецкое самомнение и мания величия. Хотя Украина приветствует своевременную отставку главы ВМС Германии Кая-Ахима Шенбаха, этого шага недостаточно для восстановления полного доверия к немецкой политике. Правительство Германии должно изменить свой курс по Киеву", — заявил он.

Как сообщает Укринформ, в комментарии немецкой газете Welt посол заявил, что скандал вокруг неприемлемых высказываний вицеадмирала Шенбаха оставил "кучу осколков" и "подверг сомнению международное доверие и надежность Германии — и не только с украинской точки зрения". В этой связи дипломат призвало правительство ФРГ кардинально изменить свою позицию в российско-украинском конфликте.

Напомним, накануне командующий ВМС Германии вицеадмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что оккупированный РФ Крым никогда не вернется в состав Украины, а Россия – это "старая и важная страна", которая "нужна" Западу.

В украинском МИД назвали высказывания командующего ВМС Германии категорически неприемлемыми. Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Германии Анку Фельдгузен из-за заявлений командующего ВМС вицеадмирала Кая-Ахима Шенбаха.

Шенбах позже заявил, что его несогласованные заявления по поводу оккупированного Крыма и расширение НАТО на Восток являются его собственным мнением, а не официальной позицией федерального правительства. Вечером того же дня Шенбах подал в отставку.

Кроме того, как писала "ДС", Германия отказывается выдавать Эстонии разрешение на экспорт оружия, произведенного в Германии, в Украину. Новая глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что не поддерживает поставки какого-либо оружия Украине. Недавно британские самолеты с военной помощью для Украины вынуждены были облетать территорию Германии и следовать более длинным путем, потому что ФРГ не разрешила использовать свое небо для поставки оружия Украине.

Отметим, немецкие эксперты призвали правительство Германии "коренным" изменить политику в отношении России, которая до сих пор была слишком "мягкой" и недостаточной для прекращения агрессивной политики Кремля.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua