• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Защитником в суде не сможет быть не адвокат: вообще хорошо, но может оказаться плохо

Данная норма УПК может оказаться пшиком, если рассматривать законодательство об адвокатуре в целом
Реклама на dsnews.ua

10 апреля Верховная Рада поддержала статью 45 проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины. Данная статья предусматривает, что защитником не может быть адвокат, который не внесен в Единый реестр адвокатов и адвокатских объединений или исключен из него,а также родственник подсудимого.

Журналист ДеПо обратился за комментарием по этому поводу к адвокату Харьковской областной коллегии адвокатов.

По его словам, принятая парламентом норма правильная, так как в Украине сейчас очень много защитников, качество услуг которых более чем сомнительно.

Но в то же время данная норма УПК может оказаться пшиком, если рассматривать законодательство в области адвокатуры в целом. Он напомнил, что в законопроекте об адвокатуре, который могут принять на текущей неделе, предполагается, что адвокатскую корочку можно будет получать "автоматически", имея 3 года юридического стажа. Напомним, сейчас для получения статуса адвоката необходим профильный стаж 2 года и сдача достаточно серьезного квалификационного экзамена. Таким образом, через пару лет в Украине может оказаться много совершенно непрофессиональных адвокатов, качество услуг которых ничем не будет отличаться от уровня нынешних защитников-родственников. По словам нашего собеседника, "страшно даже представить, что будет".

Кроме того, сейчас адвокатура в Украине независима. По словам собеседника, если же институт адвокатуры подчинят исполнительной власти, то качество услуг тоже может серьезно пострадать.

    Реклама на dsnews.ua