• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Застройщик начал разрушать Гостинный двор на Контрактовой площади

Здание превратят в торговый центр
Реклама на dsnews.ua

Утром 27 апреля в Киеве строители начали подготовку к "реконструкции" Гостиного двора по адресу Контрактовая площадь, 4. Об этом "Украинской правде. Киев" сообщил активист Игорь Луценко.

Работники, которые проводят работы, сознались в отсутствии каких-либо разрешающих документов.

"Они признали, что никаких документов нет. Сказали, что работы начали по приказу подрядчика - компании" Основа-Солсиф ". И хотя документов не имеют, работы решили продолжить", - рассказал он.

Сейчас активисты вызвали на место милицию.

Действия застройщика выглядят очень странными, поскольку решение вступает в силу только после подписания городским головой и обнародование в коммунальных СМИ. Даже если мэр Леонид Черновецкий подписал решение ночью 27 апреля, то оно не обнародовано в муниципальной газете "Хрещатик", а значит не вступило в силу.

Киевсовет разрешил разработку проекта землеустройства ОАО "Укрреставрация" на Контрактовой площади, 4 для реконструкции здания под торгово-офисный центр с гостевой стоянкой 26 апреля.

Оппозиционные депутаты опасаются, что это выльется в перестройку Гостиного двора в торгово-офисный центр.

Реклама на dsnews.ua

"Поскольку большинство не согласилось проголосовать за внесение изменений в проект решения, а именно за замену слова" реконструкция "на слово" эксплуатация "это говорит о желании власти изменить Гостиный двор до неузнаваемости: серьезно достроить или надстроить памятник архитектуры", - убеждена глава фракции "БЮТ-Батькивщина" в Киевсовете Татьяна Мелихова.

Депутат отметила, что ради этих планов застройщики за пособничество власти в свое время постановлением Кабмина от 15 августа 2011 года № 1380 исключили Гостиный двор из списка памятников архитектуры Украинской ССР, находится под охраной государства.

Напомним, 10 апреля в Киеве на Андреевском спуске снесли три здания. Глава Киевгорадминистрации Александр Попов сообщил, что застройщики обязались воссоздать аутентичный вид фасадов зданий на Андреевском спуске и не застраивать улицу современными объектами.

    Реклама на dsnews.ua