• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Застройщики обязались восстановить облик Андреевского спуска

Однако окончательно положить конец высотной застройке в центре Киева можно приняв соответствующее решение на городском референдуме
Реклама на dsnews.ua

Застройщики обязались воссоздать аутентичный вид фасадов зданий на Андреевском спуске и не застраивать улицу современными объектами. О таких результатах переговоров с застройщиком, который уничтожил 3 дома на Андреевском спуске, сообщил председатель Киевгорадминистрации Александр Попов, сообщает пресс-служба КГГА.

"В течение месяца будет разработана новая концепция культурного центра, который мы вынесем на широкое общественное обсуждение. Кроме того, этим проектом будут предусмотрены работы по восстановлению фасадной части, которая выходит на Андреевский спуск. Мы сделаем все, чтобы больше таких случаев в Киеве не было", - сказал Попов.

Однако, по его словам, окончательно положить конец высотной застройке в центре Киева можно, приняв соответствующее решение на городском референдуме. Сейчас же Киев просит у Кабмина и Верховной Рады восстановить полномочия города по контролю и предоставления разрешений на строительство, которых лишили город с принятием Закона Украины "О регулировании градостроительной деятельности".

В тоже время начальник Управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Яков Дехтяр сообщил, что разрешение на строительство в исторической части Киева на Андреевском спуске предоставило Министерство культуры, которое тем самым нарушило закон об архитектурных заповедниках и о статусе памятников.

Напомним, 10 апреля на Андреевском спуске снесли три здания. Это вызвало громкий резонанс среди общественности, однако строительная компания Рината Ахметова – группа ЭСТА – заявила, что снесенные здания исторической ценности не представляют, поскольку были построены в 1978 году. Эту информацию подтвердил Министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

Позже компания ЭСТА решила отказаться от строительства торгово-офисного центра на месте снесенных домов. Вместо него там построят "малоэтажное арт-пространство".

11 апреля в Киеве состоялась акция, участники которой принесли строительный мусор с Андреевского спуска под окна компании Ахметова. Координатор и модератор акции против застроек на Андреевском спуске активист организации САМ Егор Соболев призвал киевлян собраться на акцию протеста 21 апреля.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua