• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Замначальника СБУ Киевской области отстранили за препятствование переходам из РПЦ в ПЦУ

И.о. главы СБУ Василий Малюк отстранил от должности заместителя начальника СБУ в Киеве и области Юрия Палагнюка из-за вмешательства в процесс перехода религиозных общин от УПЦ МП (РПЦ) к ПЦУ

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщает издание LB.ua со ссылкой на Службу безопасности Украины, передает "ДС".

Управление СБУ в Киеве направило в адрес Дарницкой райгосадминистрации письмо за подписью Палагнюка, в котором отмечалось, что Служба безопасности видит в переходах общин от УПЦ МП к ПЦУ "угрозу для национальной безопасности".

Письмо содержало напоминание о запрете массового собрания во время военного положения и просьбе провести разъяснительную работу среди общественности по недопущению участия в собрании религиозных общин руководителей территориальных общин или представителей местной власти.

Это, отмечается в письме, "может быть использовано представителями УПЦ для обжалования действий в суде", а спецслужбами РФ – "для обвинений в притеснениях УПЦ, разжигания межконфессиональной розни и использования протестного потенциала для дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве".

Также стало известно о том, что Палагнюк обращался в Управление культуры Киевской облгосадминистрации с просьбой предоставить копии протоколов и уставных документов религиозной общины. Приход в честь Покрова Божьей матери Бориспольской епархии УПЦ МП с. Требухов Броварского района Киевской области, изъявившей желание перейти в ПЦУ.

В Службе безопасности отметили: "Эти письма направлены по его собственной инициативе и никак не являются позицией Службы".

Там добавили, что кадровое решение по Юрию Палагнюку принял и.о. главы СБУ, и речь идет именно о выводе в распоряжение, то есть отстранении.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua