• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Завершение сеанса

Один из ведущих в СНГ производителей коксохимического оборудования — ОАО "Славтяжмаш" — перешел под контроль видного днепропетро
Реклама на dsnews.ua

Один из ведущих в СНГ производителей коксохимического оборудования — ОАО "Славтяжмаш" — перешел под контроль видного днепропетровского бизнесмена Алексея Зиновьева.

Его структуры сконцентрировали почти 60% акций этого предприятия, выкупив остатки ценных бумаг у компании, представлявшей интересы совладельца корпорации ИСД Сергея Таруты.

О том, что компания по управлению активами "Альтера Эссет Менеджмент" рассталась с принадлежавшими ей 14,22% акций ОАО "Славтяжмаш" (Славянск, Донецкая обл.), стало известно на минувшей неделе.

Один из покупателей — днепропетровская фирма "Днепротехсервис", в начале апреля нарастившая долю в славянском предприятии с 45 до 49,98%. Приобретатели остальных акций остались неизвестными, однако позднее владелец "Днепротехсервиса" Алексей Зиновьев заявил "ДС", что его компании и связанным с ней структурам удалось сконцентрировать более половины ценных бумаг "Славтяжмаша".

Учитывая, что на протяжении последних лет г-н Зиновьев декларировал свою стратегическую заинтересованность в данном ОАО, скорее всего, он выкупил весь пакет миноритария. Теперь в его распоряжении находятся уже почти 60% акций славянского завода.

В КУА "Альтера Эссет Менеджмент", управлявшей миноритарным пакетом акций "Славтяжмаша", отказались комментировать подробности своего расставания с коксохимическим машиностроением.

Впрочем, очевидно, что этот шаг был вынужденным. С 2002 г. предприятие фактически находилось под совместным контролем трех бизнес-групп: уже упомянутого "Днепротехсервиса" Алексея Зиновьева, корпорации ИСД Сергея Таруты и компании СКМ Рината Ахметова.

Реклама на dsnews.ua

Они управляли заводом, выпускающим технологическое оборудование для обслуживания коксовых батарей, на паритетных началах, пока в 2008 г. г-н Ахметов не решил выйти из этого проекта.

Подконтрольный ему пакет (порядка 25% акций) достался структурам, не чуждым бизнесмену Леониду Юрушеву и его партнеру Павлу Лебедеву, которые быстро нашли общий язык с г-ном Зиновьевым и совместными усилиями в 2009 г. организовали увеличение уставного капитала славянского ОАО с 6,53 млн до 9,86 млн грн.

Компании, представлявшие интересы Сергея Таруты ("Азовимпекс", Восточно-Европейский инвестиционный фонд и "Альтера Эссет Менеджмент"), к допэмиссии не были допущены, и их совокупная доля в капитале "Славтяжмаша" сократилась с 28,9 почти до 19%. Такое положение лишило г-на Таруту возможности влиять на деятельность предприятия, перешедшего в орбиту Алексея Зиновьева и господ Юрушева и Лебедева.

Обиженные акционеры попытались защитить свои интересы в суде, однако не преуспели в этом. В марте 2010 г. Высший хозяйственный суд отказал им в признании увеличения уставного фонда незаконным.

А в минувшем году Сергей Тарута получил от обидчиков еще один укол — "Славтяжмаш" добился решения суда о взыскании с "Азовимпекса" более 2,4 млн грн. долга за заказанное, но полностью не оплаченное компанией оборудование.

Стало ли это разбирательство последней каплей в чаше терпения г-на Таруты, неизвестно. Очевидно лишь то, что больших денег за остававшиеся у него ценные бумаги он не получил. Пакет акций, от которого избавилась "Альтера Эссет Менеджмент", вряд ли обошелся его покупателю более чем в $1 млн.

Выкупив его, г-н Зиновьев расширил влияние на очередной привлекательный объект, что в свете ожидаемого IPO его группы в будущем может принести ему ощутимые дивиденды. Сейчас под контролем днепропетровской компании, помимо славянского предприятия, находятся "Днепротяжмаш", Днепропетровский завод прокатных валков, "Светофор" и Синельниковский рессорный завод. Их совокупный оборот превышает 1 млрд грн. в год, а общая валовая прибыль приближается к 200 млн грн., что позволяет оценить капитализацию "Днепротехсервиса" на уровне $100–120 млн.

    Реклама на dsnews.ua