• USD 29.3
  • EUR 31.2
  • GBP 36.8
Спецпроекты

Зеленский назвал выезд западных дипломатов "ошибкой": заявил, что Украина — не "Титаник"

Глава государства Владимир Зеленский заявил, что выезд иностранных дипломатов из Украины является ошибкой

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский заявил в интервью западным СМИ, сообщает "ДС".

"Я считаю, что это ошибка и откровенно об этом говорю. Я не имею права говорить, что это ошибка правительств уважаемых государств. Я считаю, что это ошибка для нас, для Украины. В такой ситуации все должны быть на месте", — сказал Зеленский.

Он добавил, что в Мариуполе работает дипломатический корпус Греции и они не эвакуируются из-за обстрелов, находясь вблизи контактной линии.

"У нас в Мариуполе есть представители дипкорпуса Греции, где контактная линия, но греки никого не забрали. Я не сравниваю государства, но это такой важный сигнал, все на это смотрят", — добавил Зеленский.

По его мнению, иностранные дипломаты должны остаться на Украине.

"Я считаю, что посольские работники и дипломаты должны быть здесь. Это капитаны дипломатии, представители собственных стран. А мы знаем, что капитаны последними покидают этот корабль. А Украина — не "Титаник"", — добавил президент.

Напомним, на фоне возможного российского вторжения Государственный департамент США приказал семьям американских послов обязательно покинуть Украину. Самим дипломатам разрешили оставить Киев по своему усмотрению. В свою очередь МИД Украины считает это решение Госдепа "преждевременным".

Великобритания вслед за США стала отзывать сотрудников своего посольства в Украине на фоне предупреждений о российском вторжении. Австралия также приступила к эвакуации семей дипломатов. Позже к этим странам присоединилась Канада.

В то же время Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель заявил, что не видит причин для эвакуации послов стран альянса из Украины.

Власти Австрии разработали несколько планов по эвакуации сотрудников своего посольства в Украине.

    Реклама на dsnews.ua