• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Зеленский озвучил на Генассамблее ООН 5 пунктов "формулы мира" для Украины

Президент Владимир Зеленский сообщил, что Украина на Генассамблее ООН предложила свою "формулу мира, свой путь к стабилизации международных отношений", и заверил, что мир это "точно услышал"

Реклама на dsnews.ua

Об этом президент сказал во время видеообращения вечером 23 сентября, передает "ДС".

"Украина предложила на Генассамблее формулу мира, свой путь к стабилизации международных отношений. И это было точно услышано миром. Реакция на мое выступление на Генассамблее – вполне положительная".

Разные страны все равно хотели услышать конкретику. Конкретику о том, как можно вернуть мир, как завершить эту войну. Украина представила свое видение. Четкое, логическое, справедливое и реалистичное", — рассказал Зеленский.

По словам президента, в "формуле мира" 5 пунктов:

  • Первый – наказание агрессора.
  • Второй – защита жизни, то есть вся необходимая помощь Украине в обороне.
  • Третий – восстановление безопасности и территориальная целостность.
  • Четвертый – гарантии безопасности.
  • Пятый – решимость мирового большинства достигать всего этого вместе с Украиной.

Зеленский добавил, что Россия в свою очередь снова представила "непутевые оправдания, жалобы и постоянную лживую пропаганду, от которой мир давно устал, но российские представители до сих пор ее повторяют".

Президент поблагодарил "всех лидеров государств, всех политиков, общественных деятелей, культурных и бизнес-лидеров", которые выразили Украине свою поддержку на Генассамблее и всех мероприятиях в Америке на этой неделе.

Кроме того, президент сообщил, что Украина постоянно увеличивает экспорт продовольствия, помогая Продовольственной программе ООН по защите людей от голода.

"…принял участие в специальном заседании по продовольственной безопасности. Это одна из ключевых тем в ООН в этом году – именно российская агрессия сделала ее столь актуальной.

Мир ищет средства для защиты людей от голода и ценового кризиса, и Украине есть, что предложить.

Мы постоянно увеличиваем экспорт продовольствия, мы помогаем Продовольственной программе ООН, отправляем зерно как гуманитарную помощь странам, нуждающимся в этом – Эфиопии, Сомали.

И никогда, никогда Украина не провоцировала никакие кризисы на продовольственном рынке. Мир все это ценит.

Благодаря порядочности Украины и конструктивному желанию нашего государства помогать другим имеем незаурядный результат: российская пропаганда теряет влияние даже там в мире, где нам только предстоит обеспечить прочные информационные позиции, в частности в странах Глобального юга. Это Латинская Америка, Африка, Южная Азия", — сказал президент.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua