• USD 29.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Зеленский поздравил Дуду с Днем Конституции Польши и рассказал о войне

Президент Владимир Зеленский провел телефонные переговоры со своим польским коллегой Анджеем Дудой

https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Зеленский поздравил Дуду и польский народ с 231-летием Конституции.

"Демократические ценности и традиции, стремление к справедливости объединяют наши государства и народы. Сегодня мы чувствуем сильную лидерскую поддержку Польши в самоотверженной борьбе украинского народа в защиту европейских ценностей. Ценим это!" – подчеркнул президент Украины.

Собеседники обсудили ситуацию на фронте, в частности в Мариуполе, а также дальнейшую оборонную помощь Украине. Глава государства особо отметил весомый вклад Польши в этом направлении.

Отдельное внимание лидеры уделили дальнейшему ужесточению санкций против России.

"Россия уже начала энергетическую войну против Польши и всей Европы. Государства ЕС должны избавиться от энергетической зависимости от РФ", – подчеркнул Зеленский.

Украинский президент проинформировал польского коллегу о начале работы по послевоенному восстановлению Украины. В этой связи он поблагодарил Польшу за инициативу провести совместно с правительством Швеции и руководством Еврокомиссии Международную донорскую конференцию высокого уровня для Украины, в которой примет участие премьер-министр Денис Шмыгаль.

Зеленский отметил ключевую роль Польши в поддержке движения Украины к членству в ЕС и выразил убеждение в оперативном принятии Брюсселем всех необходимых решений.

Во время разговора лидеры коснулись вопроса всесторонней помощи, которую Польша предоставляет украинским беженцам.

Глава государства также пригласил президента Польши выступить в Верховной Раде.

Как сообщала "ДС", 15 апреля Польша официально ввела запрет на поставки угля из России, не дожидаясь решения на уровне Европейского Союза.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua