• USD 36.6
  • EUR 35.6
  • GBP 40.3
Спецпроекты

Зеленский назначил нового посла Украины в Германии

Президент Владимир Зеленский в пятницу, 23 сентября, подписал указ о назначении Алексея Макеева чрезвычайным и полномочным послом Украины в Германии

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствует текст соответствующего указа, передает "ДС".

Алексей Макеев сейчас является спецпредставителем МИД Украины по санкционной политике и членом международной экспертной группы Ермака-Макфола. На дипломатической службе он с 1996 года, за это время работал в том числе в Берлине и Берне. 

Напомним, 9 июля президент Владимир Зеленский отозвал Андрей Мельника с должности посла Украины в Германии. Мельник возглавлял дипломатическое представительство Украины в Германии уже восемь лет, в то время как послы обычно возвращаются из страны через четыре, максимум шесть лет.

Позже немецкие СМИ сообщали, что новым послом Украины могут назначить Алексея Макеева, а президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер якобы согласился с кандидатурой Макеева.

Ранее Андрей Мельник сообщил, что окончательно покинет пост 14 октября.

Отметим, дипломат неоднократно критиковал немецких чиновников за промедление с помощью и неуместные предложения. Так, 20 июля экс-посол обратился к премьеру немецкой земли Саксонию Михаэлю Кречмеру, предложившему заморозить полномасштабную войну России против Украины, с просьбой "засунуть голову в морозилку".

3 мая Мельник подверг критике отказ канцлера Олафа Шольца ехать в Киев, сравнив немецкого лидера с "обиженной колбасой".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua