• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Зеленский о возможной аварии на ЗАЭС: проигрыш мира, но главное — ветер

Любой радиационной инцидент на захваченной российскими оккупантами Запорожской АЭС будет поражением мирового сообщества

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем видеообращении, передает "ДС".

"Любой радиационный инцидент на Запорожской АЭС может оказаться ударом по многим странам. Все зависит только от направления и силы ветра… Мир многие десятилетия боролся за надлежащий контроль над всеми действиями с ядерными материалами и радиационную безопасность. И если сейчас миру не хватает силы и решимости, чтобы защитить одну атомную станцию, то это значит, что мир проиграет. Еще есть шанс не допустить этого проигрыша", — сказал он.

Зеленский также призвал мир ввести новые жесткие санкции против России, против "Росатома" и всей атомной отрасли государства-террориста.

"Все российские силы должны немедленно убраться с территории станции и соседних районов – без всяких условий", — подчеркнул президент.

Как писала "ДС", российские оккупанты в результате обстрелов 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. По данным ГУР Минобороны, станцию еще и заминировали.

Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил, что обстрел Запорожской АЭС нанес определенный ущерб, но радиация на нормальном уровне. Украина призвала МАГАТЭ направить наблюдателей на Запорожскую АЭС до конца месяца.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что существует вероятность того, что оккупанты решат взорвать Запорожскую АЭС.

14 августа обнародовано совместное заявление, в котором Европейский Союз и другие союзники Украины призвали Россию вывести своих военных с Запорожской атомной электростанции

По данным НАЭК "Энергоатом" по состоянию на 15 августа, Запорожская АЭС работает с риском нарушений радиационной безопасности из-за действий оккупантов.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua