• USD 36.6
  • EUR 38.5
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Зеленский: Россия принудительно депортировала более 1,6 млн украинцев

Российские оккупанты принудительно депортировали в свою страну более 1,6 млн украинцев и забрали документы у многих из них

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский / Офис президента
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в обращении к участникам сессии Генеральной ассамблеи Организации американских государств, передает "ДС".

"Уже более 1,6 млн украинцев принудительно депортированы в Россию. Они рассеяны по территории этого государства, разбросаны по отдаленным регионам России. У многих из них отобрали документы, многие из них прошли через страшные фильтрационные лагеря оккупантов, где над ними издевались и запугивали. Это — люди. Но для России это тоже ресурс", — отметил политик.

Зеленский добавил, что Россия пытается превратить Украину в свою колонию, как было раньше во время империй. Однако президент не сомневается, что Украина одержит победу, поскольку миллионы украинцев встали в защиту свободы и своего государства, и не позволят РФ вернуть то старое несправедливое время.

Как писала "ДС", европейский парламент требует от России немедленно прекратить все принудительные перемещения украинских граждан в РФ и на оккупированные ею территории.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua