• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.7
Спецпроекты

Зеленский рассказал главе МИД Германии, почему нужно защищать Украину

Президент Владимир Зеленский заявил, что без мира в Украине не будет безопасности во всей Европе

https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал во время встречи с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В начале встречи Зеленский отметил важность этого визита, в частности, на фоне напряженной ситуации вокруг границ Украины. В этой связи он выразил благодарность правительству Германии за поддержку суверенитета и территориальной целостности нашего государства.

Президент и глава немецкого МИДа обсудили ситуацию с безопасностью вокруг Украины, ход мирного процесса. Было отмечено единство подходов к процессу мирного урегулирования, в частности по выполнению Минских договоренностей, стороны выразили надежду на выход вскоре на организацию очередного саммита в нормандском формате. Зеленский и Бербок признали, что дальнейшую эскалацию могут предотвратить ограничительные меры, среди прочего – превентивные санкции.

"Без достижения мира в Украине не может идти речь о безопасности Европы", – сказал украинский президент.

Значительное внимание также было уделено вопросам укрепления энергетической безопасности Украины. Президент подчеркнул, что "Северный поток – 2" является геополитическим проектом и оружием, направленным как против нашего государства, так и против всей Европы. Было совместно констатировано, что использование проекта как оружия приведет к принятию жестких мер реагирования.

Собеседники отметили общность подходов Украины и Германии к развитию взаимодействия в сфере энергетики, в частности, относительно "зеленой" трансформации и возобновляемых источников энергии. Отмечено, что практической реализации общих приоритетов будет способствовать открытие Германией в Киеве офиса для реализации украинско-немецких проектов в водородной энергетике.

Также обсуждался вопрос укрепления энергетической безопасности Украины, в частности, гарантий долгосрочного транзита газа по территории нашего государства.

Отдельное внимание было уделено обсуждению европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Как сообщала "ДС", ранее Анналена Бербок провела встречу с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua