• USD 36.6
  • EUR 35.2
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Зеленский сказал, почему не предупредил украинцев о российском вторжении

Если бы власти предупредили украинцев о вторжении России раньше времени, то оккупанты захватили бы Украину за три дня

Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Владимир Зеленский сказал в интервью WP, передает "ДС".

Зеленский рассказал, что с начала масштабного вторжения России Украина начала терять от 5 до 7 миллиардов долларов в месяц.

"Если бы мы это сообщили (что Россия готовит вторжение — "ДС") — а этого хотели некоторые люди, которых я не буду называть, — тогда я бы терял 7 миллиардов долларов в месяц, начиная с октября прошлого года, и в тот момент, когда россияне действительно атаковали, они бы нас захватили за три дня.

Я не говорю, чья это была идея, но в целом наше внутреннее чувство было верным: если мы посеем хаос среди людей перед вторжением, русские нас сожрут. Потому что во время хаоса люди бегут из страны", — отметил президент.

Зеленский подчеркнул, что украинцы после начала вторжения были настолько сильными, насколько могли быть: "Часть наших людей уехала, но большинство осталось здесь, воевало за свои дома. И как бы цинично это ни звучало, но это люди, которые все остановили".

"Одно дело, когда хаос контролируемый и это военное время — ты управляешь государством по-другому. Вы можете открыть границу, закрыть границу, атаковать, отступать, защищаться. Вы можете взять под контроль свою инфраструктуру.

И совсем другая ситуация, когда у вас нет военной ситуации или чрезвычайного режима, а у вас есть государство, которым руководит огромное количество разных чиновников и институтов. А минус 7 миллиардов долларов в месяц даже без оружия – это уже большая война для нашей страны", — добавил украинский лидер.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua