• USD 36.6
  • EUR 38.7
  • GBP 45
Спецпроекты

Зеленский и премьер Чехии подписали "евроатлантическую" декларацию

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Чехии Петр Фиала подписали Совместную декларацию по евроатлантической перспективе Украины

https://president.gov.ua/
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Декларация подписана во время встречи лидеров. Документ определяет приоритетные направления сотрудничества между Украиной и Чехией в рамках стратегического курса нашего государства на обретение полноправного членства в НАТО.

В декларации высказана поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, а также подтверждена приверженность политике "открытых дверей" НАТО.

С подписанием документа зафиксирована поддержка Чехией перспективы обретения Украиной членства в НАТО как только позволят условия.

В декларации особо отмечено намерение Чехии продолжить оказание мощной военной, технической, оборонной и гуманитарной поддержки Украине.

Как отметил Зеленский, это первый документ, который подписывает Украина с целью ускорения евроатлантической интеграции.

Он поблагодарил чешских друзей Украины и лично Петра Фиала за лидерство в вопросе евроатлантической интеграции нашего государства.

"Будем работать, чтобы такие общие декларации были подписаны и с другими государствами – членами НАТО", – отметил Зеленский.

Напомним, 30 сентября президент Владимир Зеленский заявил, что Украина подает заявку на вступление в НАТО по процедуре, которая будет "соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества", то есть в ускоренном порядке.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua