• USD 36.6
  • EUR 36.2
  • GBP 41.4
Спецпроекты

Зеленский потребовал от российских войск уйти с Запорожской АЭС

Российские военные должны покинуть Запорожскую атомную электростанцию и вывести оттуда вооружение и военную технику без всяких предварительных условий

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем видеообращении, передает "ДС".

"Только абсолютная прозрачность и контролируемость ситуации на ЗАЭС и вокруг нее может гарантировать возвращение к ядерной безопасности. Российская армия должна отойти от ЗАЭС и всех прилегающих районов, забрать свою военную технику со станции. Это должно произойти безо всяких условий и как можно быстрее", — подчеркнул глава государства.

Как писала "ДС", российские оккупанты в результате обстрела 5 августа серьезно повредили азотно-кислородную станцию на Запорожской АЭС. По данным ГУР Минобороны, станцию еще и заминировали.

Генеральный директор МАГАТЭ Мариано Гросси заявил, что обстрел Запорожской АЭС нанес определенный ущерб, но радиация на нормальном уровне. Украина призвала МАГАТЭ направить наблюдателей в Запорожскую АЭС до конца месяца.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что есть вероятность того, что оккупанты решат взорвать Запорожскую АЭС.

14 августа обнародовано совместное заявление, в котором Европейский Союз и другие союзники Украины призвали Россию вывести своих военных из Запорожской атомной электростанции.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua