• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Зеленский запустил создание реестра олигархов

Президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которое предусматривает создание реестра олигархов

President.gov.ua
Реклама на dsnews.ua

 Указ №459/2022 от 29 июня размещен на сайте главы государства, передает "ДС".

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 июня 2022 года "Об утверждении Положения о Реестре лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов), порядок его формирования и ведения", — сказано в указе.

Положение определяет порядок формирования и ведения реестра олигархов.

Так, реестр ведется в электронной форме. В него не вносятся сведения, содержащие государственную тайну и служебную информацию, а сведения об олигархах, вносимых в реестр, не могут быть признаны конфиденциальными. Реестр может создаваться и вводиться в эксплуатацию поэтапно.

Положение также определяет порядок внесения в реестр сведений об олигархах и получения информации из реестра.

Как писала "ДС", 23 сентября 2021 года Верховная Рада приняла закон об олигархах: законопроект №5599 во втором чтении поддержали 279 народных депутатов.

Министр юстиции Денис Малюська заявил, что признакам "очевидного олигарха", определенным законом о деолигархизации, который вступил в силу 7 мая 2022 года, сегодня отвечают бизнесмены Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

Глава Нацагентства по предотвращению коррупции Александр Новиков считает, что создание реестра олигархов утратило свою актуальность.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua