• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Зеленский позвонил Макрону: говорили о ходе войны и спасении украинских защитников из "Азовстали"

Президент Владимир Зеленский сообщил, что обсудил с президентом Франции Эммануэлем Макроном спасение военных из "Азовстали", горючее для Украины, санкции и вступление Украины в ЕС

Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон
Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении главы государства в Twitter, передает "ДС".

"Завершил длительный и насыщенный телефонный разговор с Эммануэлем Макроном. Рассказал о ходе боевых действий, операции по спасению военных из "Азовстали" и видению перспектив переговорного процесса. Поднял вопрос о поставках горючего в Украину. Речь шла также об оборонной поддержке от Франции, подготовке 6-го пакета санкций, возможных путях экспорта украинской аграрной продукции. Предметно обсудили рассмотрение нашей заявки на получение статуса кандидата на вступление в ЕС", — написал украинский лидер.

Как сообщала "ДС", вечером 16 мая из комбината "Азовсталь" в Мариуполе удалось эвакуировать более 50 тяжело раненых украинских военнослужащих и еще 211 человек через гуманитарный коридор. После стабилизации их состояния планируется обмен на российских военнопленных. Продолжается работа над последующими этапами гуманитарной операции. Раненых военных вывезли в оккупированный Новоазовск Донецкой области, а гуманитарный коридор был направлен в Еленовку.

В Госдуме России предложили запретить обмен военных преступников и нацистов, к которым в РФ относят бойцов "Азова".

Кроме того, Генеральная прокуратура России подала в Верховный суд РФ ходатайство о признании украинского спецподразделения "Азов" террористической организацией.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua