• USD 29.3
  • EUR 30.7
  • GBP 35.8
Спецпроекты

Зеленский заявил, что Харьков может быть оккупирован под предлогом "защиты" русскоговорящего населения

Российская Федерация может оккупировать Харьков под предлогом "защиты" русскоговорящего населения, как это произошло в Крыму

Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил в интервью The Washington Post, передает "ДС".

"Я скажу реально, если Россия решит усилить их эскалацию, конечно, она это сделает на тех территориях, где исторически проживают люди, которые имели родственные связи с РФ. Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован", — заявил политик.

Главнокомандующий подчеркнул, что России нужен только повод.

"Скажут, что защищают русскоязычное население. После оккупации Крыма мы понимаем, что это возможно и может произойти. Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей", — отметил Зеленский.

Президент подчеркнул, что такое развитие событий будет не только вторжением, но и "началом крупномасштабной войны".

Напомним, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что России для полномасштабной военной операции против Украины необходимо минимум миллион военнослужащих, а ныне на границе Украины находится группировка в 127 тысяч человек.

Как писала "ДС", Белый дом будет считать "новым вторжением" России в Украину любое пересечение российскими войсками украинской границы.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua