• USD 36.6
  • EUR 39.1
  • GBP 43.8
Спецпроекты

Зеленский заявил, что Украине необходимо дать перспективу вступления в ЕС и НАТО в ответ на действия России

Президент Владимир Зеленский считает, что озвучивание Западом возможных дат нападения России не является реальной помощью

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Об этом он заявил во время выступления на Мюнхенской конференции безопасности, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

"Чтобы действительно помочь Украине, не нужно постоянно говорить о датах вероятного вторжения. Мы будем защищать свою землю и 16-го февраля, и 1-го марта, и 31-го декабря. Нам намного важнее другие даты", — заявил он, отметив, что ждет от Запада решений, позволяющих приблизить даты вступления Украины в Евросоюз и НАТО.

В том числе, по мнению президента, ЕС должен предоставить Украине официальную перспективу членства.

"8 лет назад (во время Революции достоинства, – "ДС") украинцы сделали свой выбор, многие отдали за него жизнь. Неужели через 8 лет после этого Украина должна постоянно призывать к признанию европейской перспективы?", – задал он риторический вопрос.

Зеленский напомнил, что РФ своей агрессией пытается остановить движение Украины в ЕС и уступки России здесь недопустимы.

"С 2014 года РФ убеждает, что мы выбрали ложный путь, что в Европе нас никто не ждет. Разве не Европа должна постоянно говорить и доказывать действиями, что это неправда? Почему мы избегаем этого вопроса? Разве Украина не заслуживает прямых, честных ответов?" "

Он также призвал НАТО обозначить возможные даты вступления в Альянс.

"Нам говорят — "дверь открыта". Но пока "посторонним вход запрещен". Если не все члены Альянса хотят нас видеть, или все члены Альянса не хотят нас видеть — скажите честно. Открытая дверь — это хорошо, но нам нужны открытые ответы, а не годами не закрытые вопросы", — заявил президент

"Лучшее время (дать ответ Украине, — "ДС") ближайший саммит в Мадриде", — добавил Зеленский.

Напомним, ранее Зеленский встретился в Мюнхене с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и обсудил с ним безопасность Украины на фоне агрессивных действий РФ.

Кроме того, он заявил, что санкции против Российской Федерации могут помочь мирному урегулированию в вопросе деэскалации.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua