• USD 36.6
  • EUR 36.1
  • GBP 41.1
Спецпроекты

Зеленский встретился с Гутерришем: о чем говорили

Президент Владимир Зеленский во время визита во Львов провел встречу с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутерришем

Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства, передает "ДС".

Зеленский отметил ключевую роль ООН и лично Антониу Гутерриша в решении вопроса разблокирования украинских портов для экспорта продовольствия. Было договорено о продолжении активной и всесторонней координации ООН в реализации зерновой инициативы и обозначены возможные направления ее дальнейшего развития.

Особое внимание было уделено вопросу незаконной и принудительной депортации граждан Украины в Россию и защиты украинцев, незаконно удерживаемых в РФ.

В этом контексте президент отметил важность содействия со стороны ООН в освобождении украинских военнопленных. Он также сделал акцент на необходимости соблюдения норм Женевских конвенций по военнопленным, особенно в контексте создания Россией фильтрационных лагерей для украинцев.

Глава государства отдельно проинформировал генсека ООН о ядерном шантаже РФ на Запорожской АЭС, отметив, что этот сознательный и циничный террор со стороны агрессора может иметь катастрофические последствия для Украины и всего мира.

Зеленский подчеркнул, что ООН должна обеспечить безопасность этого стратегического объекта. Президент и генсек согласовали параметры возможной миссии МАГАТЭ на Запорожскую атомную станцию.

Гутерриш, в свою очередь, сообщил о работе над направлением миссии ООН для установления фактов преступления против украинских пленных в Еленовке. Зеленский предложил включить в мандат миссии вопросы соблюдения российской стороной договоренностей, достигнутых в контексте вывода украинских защитников из "Азовстали", а также предусмотреть обеспечение безопасности и прав всех наших военнопленных.

Президент проинформировал Гутерриша о готовности Украины принять активное участие в следующей сессии Генеральной Ассамблеи ООН и наработке ряда важных инициатив.

Генеральный секретарь заверил президента в предоставлении системой ООН необходимой прямой гуманитарной помощи гражданам Украины.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua