• USD 36.6
  • EUR 37.2
  • GBP 44.2
Спецпроекты

Зеленский обратился к словенцам с передовой (ВИДЕО)

Украинский президент Владимир Зеленский обратился к народу и политикам Словении, находясь неподалеку передовой на Днепропетровщине

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Реклама на dsnews.ua

Видео с обращением украинский президент опубликовал на своей странице в Telegram, передает "ДС".

Во время выступления глава государства отметил, что Россия начала широкомасштабное наступление на Европу из Украины, так как в "Москве полностью осознают значение Украины для европейского проекта".

Зеленский, выступая в парламенте Словении, выразил уверенность, что Россия неизбежно проигрывает в войне.

"И именно поэтому Россия неизбежно проигрывает, потому что Европу не расколоть, не разделить на частицы, как это было раньше. Восточная граница Европы теперь равна восточной границе Украины, и однажды именно на нашей восточной границе будут стоять отметки: территория Европейского Союза", — сказал он. глава страны.

Ниже приводим полный текст речи президента Украины:

"Это честь для меня – обращаться к вам в таком специальном формате. И, кстати, сейчас я нахожусь неподалеку передовой, поэтому мои слова в этом обращении усилены эмоциями и надеждами, которыми со мной поделились наши защитники и защитницы.

Я благодарен всем странам Европейского Союза, в которых прошли мои обращения. Мы знаем, что Россия пыталась сорвать их, пыталась привлечь разные свои связи – политические, дипломатические, даже бизнесовые. Они в Москве понимают, что им нечего противопоставить такому доверию между народами Украины и Европы и такой коммуникационной активности.

Поэтому они угрожали европейцам, манипулировали теми, кто от них зависит. Но вот уже двадцать четвёртый парламент из двадцати семи стран Европейского Союза! И я хочу поздравить вас с этим очевидным свидетельством того, что Россия лишилась влияния в Евросоюзе. Факт остается фактом: большинство стран Евросоюза не подвластно управлению из России. И это – новая политическая реальность в Европе, которой мы достигли все вместе – каждая страна, выступившая в защиту нашей общей свободы.

Все, что мы говорили о себе, стало нашими действиями по защите себя и нашего демократического образа жизни. Мы не просто наслаждаемся свободой, а сделали ее защиту ключевой целью нашей антивоенной коалиции. Мы не просто достигли нового единства на Европейском континенте, а делаем на его основе новые и сильные безопасности, политические и экономические шаги. И в очереди еще юридические шаги, а именно – привлечение к ответственности российских военных преступников.

Главное, проходя вместе это страшное испытание российской войной, мы доказываем, что европейские ценности не остаются просто упоминанием о старых договорах и конвенциях, не служат формальными критериями на уровне риторики, а являются реальной основой жизни на континенте здесь и сейчас.

И каждая страна объединенной Европы внесла свой вклад в это. Не только те, кто занимает большую площадь на карте и кто привык бывать на саммитах "больших". Свободная Европа – это результат принципиальности всех, в том числе тех, кто не имеет значительных военных или экономических ресурсов, чтобы противостоять российскому давлению, но кто может бороться благодаря своей честности и храброму сердцу. Сегодня я хочу поблагодарить вас, друзья, хочу поблагодарить весь словенский народ за вашу честность и за ваше храброе сердце.

Чуть более двух недель назад Европейский Совет поддержал решение о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в Европейский Союз. И это один из сильнейших политических шагов на основе нашего нового единства, который усиливает всех нас на континенте. Я очень благодарю вас – Словению, – что вы поддержали нас, поддержали наше кандидатство. Никто сейчас не скажет, сколько времени будет продолжаться наше движение от кандидатства до полноправного членства, но все мы действительно знаем, что мечту о мирной, свободной и стабильной Европе не удастся реализовать без Украины в составе Европейского Союза. И это не просто слова, а еще один факт, который навсегда остается фактом.

Именно поэтому Россия начала широкомасштабное наступление на Европу из Украины, потому что в Москве полностью осознают значение Украины для европейского проекта. И именно поэтому Россия неизбежно проигрывает, потому что Европу не расколоть, не разделить на частицы, как это было раньше. Восточная граница Европы теперь равна восточной границе Украины, и однажды – я верю, что уже скоро – именно на нашей восточной границе будут стоять отметки "Территория Европейского Союза".

В Москве говорят, что они якобы не враги Европе. Российское руководство использует разные пропагандистские тезисы для своего оправдания. Но посмотрим на их действия. По ком они бьют?

Россия ударила именно по европейцам газовым кризисом – и второй год специально старается, чтобы европейские газовые хранилища остались перед зимой незаполненными. Россия довела газовые цены в Европе до исторического максимума, сознательно ограничивая поставки вопреки рыночным правилам. К чему это привело? Катастрофическая инфляция. Если бы не было таких цен на энергоресурсы, не было бы и таких болезненных последствий для большинства людей в Европе.

Россия готовит и другой удар – миграцией. Когда русский флот заблокировал наши порты, это было сознательным решением не просто против Украины, а против всех в мире, кто зависит от импорта продовольствия. И вы видите последствия. Но это только начало, потому что без нашей пищи не удастся стабилизировать мировой рынок, спасти страны Африки и Азии от голода. Если там будет голод, значит вы увидите на территории ЕС новых мигрантов. Миллионы новых мигрантов.

Я привел лишь некоторые примеры из большой палитры антиевропейских действий России. Если бы российское руководство действительно стремилось ослабить кого-то другого, а не Европу, как они утверждают, Москва не била бы по кошелькам жителей даже тех стран Европы, которые до последнего пытались быть дружественными к России, и не пыталась бы сломать внутреннюю социальную стабильность европейских государств.

Но благодаря сотрудничеству с Украиной Европейский Союз может защититься, в том числе от таких вызовов. Приведу еще несколько примеров.

Наша страна присоединилась к единой европейской энергосистеме. У нас значительный профицит в производстве электричества, причем и сейчас, когда российские мародеры разбирают и вывозят из оккупированных районов Украины солнечные электростанции и своими действиями существенно ограничили нашу угольную генерацию. Мы начали экспорт электричества в Румынию и Словакию по цене значительно ниже, чем цены в ЕС. Мы можем быстро повысить экспорт в десять и более раз, и это поможет заместить украинской электричеством существенную часть европейского импорта российского газа. Все европейские соседи Украины могут получить благодаря нашему электричеству новую энергетическую стабильность, а значит и снижение энергоцен в Европе.

Помним и об украинских газовых хранилищах – наиболее удобных для нашего региона, больших по объему, а следовательно, способных усилить европейский газовый рынок и сделать Европейский Союз более подготовленным к прохождению зимних сезонов.

Так же и с аграрным производством. Даже в этом году, во время полномасштабной войны, украинский урожай зерновых и масличных будет достигать десятков миллионов тонн. Например, без украинской кукурузы страдает мясное производство в Европе и мире, а значит, растут цены. Без нашей пшеницы и подсолнечного масла возникает дефицит во многих странах, следовательно – растут цены. Еще раз подчеркиваю: Россия специально заблокировала наш экспорт, чтобы усугубить ценовой кризис, чтобы сделать его катастрофическим, в частности для европейцев.

Но вместе с нашими партнерами в Евросоюзе – на уровне Брюсселя и государств-соседей – мы создаем новые маршруты экспорта. И чем больше будет таких зеленых коридоров для украинского продовольствия через территорию ЕС, тем быстрее мы гарантируем защиту для юга Европы от новых волн миграции, а значит – гарантируем сохранение внутренней социальной стабильности в странах Евросоюза.

Колоссальные возможности открываются и от интеграции нашей страны к цифровому рынку Евросоюза – мир бизнеса хорошо знает потенциал украинских айтовцев. Промышленное сотрудничество с нами, а также совместная реализация проекта послевоенного восстановления Украины может дать всей Европе такой экономический толчок, который будет иметь исторический вес и будет упоминаться так же, как и реализация Плана Маршалла после Второй мировой войны. И я приглашаю вашу страну, а также словенские компании и специалистов присоединиться к восстановлению Украины. Объем работ – уже около триллиона долларов.

И, конечно, безопасность. Может ли кто-нибудь теперь представить надежно защищенную от агрессий Европу без украинских героев? Российская тирания хочет вернуть контроль над всеми странами, до которых когда-нибудь могла дотянуться. И чтобы все столицы от Любляны до Хельсинки чувствовали себя безопасно, Украина должна выстоять, сохранить полностью свой суверенитет, восстановиться после этой войны и стать долгосрочным гарантом защищенности Европы от российского реваншизма. Чтобы пройти к вам, им нужно пройти нас, а значит каждый в Европе заинтересован, чтобы Украина победила и могла быть частью общих с европейцами форматов безопасности.

Мы не собираемся затягивать время. Украина осознала свою силу. Вы осознали нашу силу. И это наша историческая ответственность – всех лидеров, работающих сегодня в Европе – обеспечить максимальную интеграцию Украины в Евросоюз. Мы должны стать полноправным членом ЕС и благодаря тому, что разделяем общие ценности и ради полной реализации потенциала нашего сотрудничества во многих отраслях.

У вашего писателя Руди Кершевана есть очень меткие слова, идеально описывающие текущую ситуацию: "Мы обогащаем свою жизнь не теми вещами, которые имеют цену, а теми, которые имеют ценность". С 24 февраля Европа сосредоточилась именно на том, что имеет ценность, и это дало за несколько месяцев прогресс, которого не было десятки лет. Европа объединена как никогда. Европа субъектна как никогда. Европу ждет будущее, которое даст стабильность, как никогда раньше. Но все это возможно только вместе с Украиной. И я верю, что когда придет время словенского председательства в Европейском Союзе, мы обеспечим выход на еще один фундаментальный уровень в наших отношениях – на уровень положительного результата в переговорах по членству Украины в ЕС".

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua