• USD 36.6
  • EUR 35.3
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Зеленский обвинил МАГАТЭ в срыве договоренностей

Миссия МАГАТЭ на Запорожской атомной электростанции не смогла защитить независимых журналистов от российских оккупантов, а также не призвала провести демилитаризацию на ЗАЭС

Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил президент Владимир Зеленский во время своего видеообращения, передает "ДС".

Глава государства приветствовал факт прибытия миссии МАГАТЭ на атомную станцию.

"Плохо, что оккупанты пытаются превратить эту миссию МАГАТЭ – действительно необходимую – в бесплодную экскурсию по станции. Верю, что этого удастся не допустить", — сказал он.

Зеленский отметил, что на встрече с миссией МАГАТЭ в Киеве было согласовано, что на ЗАЭС вместе с миссией будут журналисты иностранных и украинских изданий: "Независимые журналисты. Чтобы мир видел правду. Видел, что действительно происходит. К сожалению, этого не сделано. Хотя обещано. К сожалению, оккупанты не пустили журналистов, но организовали массовку своих пропагандистов. К сожалению, представители МАГАТЭ не защитили представителей независимых СМИ".

Президент выразил надежду, что представители международного регулятора "сделают выводы".

"И главное, что должно состояться – это демилитаризация территории станции. Именно это цель украинских и международных усилий. И плохо, что мы пока не услышали ответных призывов от МАГАТЭ. Хотя и говорили об этом с господином Гросси на нашей встрече в Киеве. Это был ключевой – ключевой! – пункт безопасности наших договоренностей: демилитаризация и полный контроль со стороны наших атомщиков", — говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", 29 августа председатель МАГАТЭ Рафаэль Гросси рассказал, что миссия организации уже направляется на ЗАЭС. МАГАТЭ будет находиться на Запорожской атомной электростанции с 31 августа по 3 сентября включительно.

31 августа миссия МАГАТЭ прибыла в Запорожье, откуда отправится в оккупированный Энергодар.

Позже стало известно, что на фоне визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС в Энергодаре исчезли свет и мобильная связь.

Днем 1 сентября миссия МАГАТЭ прибыла на захваченную российскими оккупантами Запорожскую АЭС. Позже руководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси покинул станцию и заявил, что сотрудники миссии остаются на АЭС.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua