• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Земельных спекулянтов прижмут

Реклама на dsnews.ua
Власти Ивано-Франковска планируют изменить процедуру продажи коммунальных земельных участков на аукционах. Проект соответствующего Положения уже обнар

Власти Ивано-Франковска планируют изменить процедуру продажи коммунальных земельных участков на аукционах. Проект соответствующего Положения уже обнародован для общественного обсуждения и будет принят на протяжении ближайшего месяца. Самое существенное изменение коснется арендаторов земли: их наделы, если на них отсутствуют какие-либо капитальные постройки, горсовет сможет выставить на торги. Причем арендатор получит преференции лишь в том случае, если предложенная им цена будет не ниже цены остальных участников конкурса.

Начальник управления земельных ресурсов горсовета Михаил Семанишкин утверждает, что продавать находящиеся в аренде участки власти будут лишь в том случае, если бизнесмен не выполняет условия договора: нарушает сроки перечисления арендной платы либо не использует надел по целевому назначению. Но объяснить, почему об этом ничего не сказано в тексте Положения, чиновник так и не смог. "Возможность продажи участков будет зафиксирована при заключении новых или продлении существующих договоров найма", — отметил начальник управления.

По данным "ДС", сейчас городской совет сдает в аренду около 800 наделов, примерно на 10% из которых не ведется никакой деятельности. Еще больше в городе участков, которые используются не по целевому назначению. Но арендаторы утверждают, что это не их вина. "Чтобы получить разрешение на начало строительных работ, компании вынуждены оформлять огромное количество документов. Данный процесс может занять несколько лет. Начать же работы без разрешения сейчас нельзя, так как государство усилило контроль за строительной сферой. Поэтому участи и не используются по назначению", — объясняет глава Совета предпринимателей при исполкоме Ивано-Франковского горсовета Петр Строич.

Представители власти утверждают, что изменения направлены на борьбу со спекулянтами. Еще до кризиса некоторые бизнесмены брали в аренду участки и искали покупателя. Если таковой находился, они использовали право первоочередного выкупа, а затем перепродавали надел по завышенной цене. На сегодняшний день эти участки стоят невостребованными, арендные платежи перечисляются нерегулярно, в то время как продажа данных наделов реальным инвесторам позволит начать их освоение и пополнить городской бюджет.

По словам управляющего партнера адвокатской компании "Соколовский и Партнеры" Владислава Соколовского, если у предпринимателя есть действующий договор аренды земли, то лишиться участка он может либо по собственному желанию, либо по решению суда. Но даже в суде горсовет не сможет расторгнуть это соглашение без веских доказательств. Например, в договоре должна быть прописана такая возможность как одна из санкций в случае несоблюдения арендатором целевого назначения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Кошиль, Президент ассоциации "Земельный союз Украины":

Реклама на dsnews.ua

Разработанное Ивано-Франковским горсоветом Положение о проведении земельных аукционов нарушает ряд требований действующего законодательства. К примеру, документ не требует от лицитатора наличия специальной лицензии на проведение земельных торгов, хотя это предусмотрено Земельным кодексом. Также предполагается продажа земельных участков с действующими договорами аренды, что вообще противоречит здравому смыслу, Земельному кодексу и, безусловно, приведет к конфликтам.

Разработка и утверждение местных правил по продаже земли — бессмысленное занятие. Верховная Рада уже приняла за основу законопроект "О рынке земли", который вот-вот поступит на второе чтение. В новом законе будут прописаны правила проведения торгов, как и предусмотрено Земельным кодексом Украины, а все документы, принятые местными советами и администрациями, попросту утратят силу.

    Реклама на dsnews.ua