• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Земля - частникам, мосты - в концессию

Запорожцы установили сомнительный рекорд. В минувшем году объемы введенного в эксплуатацию жилья в регионе в сравнении с 2010 г. упали почти на 60%
Реклама на dsnews.ua

Запорожцы установили сомнительный рекорд. В минувшем году объемы введенного в эксплуатацию жилья в регионе в сравнении с 2010 г. упали почти на 60%. Поскольку оживления деятельности крупных строительных компаний в ближайшем будущем не предвидится, местные власти решили сделать ставку на частников. Специально под них был откорректирован генплан развития областного центра. В документе определены новые территории для возведения индивидуальных домов. Проектировщики нанесли на карту города также новые транспортные развязки и кольцевую дорогу.

Действующий генеральный план развития Запорожья был утвержден сравнительно недавно — в 2004 г., но, как уверяют в местной мэрии, уже безнадежно устарел. Поэтому специалисты киевского института "Гипроград" по заказу региональных властей откорректировали документ. После общественных слушаний генплан должны утвердить депутаты местного совета, а затем завизировать чиновники Минрегионразвития. Так что в силу он вступит не раньше осени.

Основное новшество заключается в том, что на карте города появились дополнительные территории для индивидуального строительства. В мэрии поясняют, что запорожцы постоянно обращаются к ним с заявлениями о выделении земли под усадьбы, но участков с таким назначением катастрофически не хватает. Поэтому и было решено отредактировать генплан.

После его утверждения частникам будут предложены наделы там, где ранее предполагалось возводить высотные дома: на месте бывшего кирпичного завода, Опытной станции, возле Гвардейского бульвара и в Бородинском микрорайоне. Ведь спроса со стороны крупных компаний на них сейчас практически нет. По данным Государственной службы статистики, в прошлом году в Запорожье объемы ввода в эксплуатацию жилья снизились на 57,2%, что является наихудшим показателем среди украинских регионов.

Реклама на dsnews.ua

Наделы для строительства многоэтажек, согласно последней редакции генплана, рассчитанного до 2031 г., остались зарезервированными в районе улиц Куйбышева и Победы, недалеко от Уральских казарм, в поселке Скальный (входит в состав областного центра) и в Южном микрорайоне.

Изменили столичные архитекторы и направление развития транспортной инфраструктуры Запорожья. Они внесли в план новые развязки к пока не существующим мостам через Днепр (Северному и Южному) и кольцевую дорогу в центре города. "Круг магистралей будет проходить через парк Победы, выходить на Набережную магистраль и объединяться с дорогой, идущей от нового мостового перехода через Хортицу", — рассказал начальник отдела транспорта архитектурно-планировочной лаборатории института "Гипроград" Дмитрий Жуков.

О необходимости строительства Северного и Южного мостов в Запорожье говорят еще с середины прошлого века. Но пока денег не нашлось даже на оплату проектных работ и изготовление техусловий. Правда, в последнее время представители региональной власти регулярно заявляют о том, что эти важные для крупного промышленного центра объекты будут возводиться на условиях концессии. Полгода назад в качестве потенциальных партнеров чиновники называли польскую компанию Polimex-Mostostal, а в начале февраля в мэрии сообщили, что Северный мост построит итальянский холдинг Top Trade. Однако предполагаемые инвесторы о сотрудничестве с запорожскими властями отзываются крайне сдержанно. В Top Trade говорят, что только приступили к изучению возможности участия в проекте.

Проблема развития транспортной сети для Запорожья крайне актуальна. Пересечь Днепр в пределах города можно только по плотине Днепрогэс и мостам Преображенского, которые давно не справляются с потоком машин. По данным на 2004 г., загруженность этих мостов, возведенных в 1952 г. и ни разу после этого не подвергавшихся капитальному ремонту, превышала нормы в 2,4 раза. Почти восемь лет назад началось строительство новой автомагистрали, включающей два моста (один должен соединить левый берег и Хортицу, второй — этот остров с правым берегом Днепра). Проектно-сметная стоимость объекта на тот момент составляла 5,3 млрд грн., из которых пока освоен только

1 млрд. Осенью прошлого года долгострой был передан из областной коммунальной собственности в государственную, после чего правительство пообещало выделить на продолжение работ в нынешнем году 1,4 млрд грн. Однако особо щедрым государственное финансирование назвать нельзя — распоряжением № 92-р от 20 февраля Кабмин выделил на этот объект 450 млн грн. Вполне возможно, что еще один транш поступит ближе к осени, непосредственно перед выборами, поскольку запорожские мосты становятся излюбленной темой пиара для политиков всех уровней.

    Реклама на dsnews.ua