• USD 36.6
  • EUR 37.8
  • GBP 44.6
Спецпроекты

Зерновые переговоры на финальной стадии, теперь все зависит от РФ, — Кулеба

Сейчас Украина в двух шагах от соглашения с Россией по экспорту украинского зерна на международный рынок, но нужно еще решить проблемы безопасности

Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба / Пресс-служба МИД
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью El Pais, передает "ДС".

"Мы находимся на финальной стадии, и теперь все зависит от России. Если они действительно этого хотят, экспорт зерна начнется в ближайшее время. Если они используют его для продолжения своих "голодных игр", они будут продолжать настаивать на важности переговоров", — сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина готова экспортировать свое зерно.

"Мы находимся в одной лодке со странами, которые отчаянно нуждаются в том, чтобы мы отправляли им наше зерно, потому что мы также отчаянно нуждаемся в его экспорте", — отметил глава МИД.

Россия же, по его убеждению, в этом не заинтересована.

"Я вижу только одну возможную причину: они хотят показать странам Африки и Азии, что хотят спасти их от недостатка продовольствия. Но это правда, Россия не заинтересована в том, чтобы Украина экспортировала, потому что они знают, что если мы будем экспортировать, мы будем получать доходы с международных рынков, и это сделает нас сильнее", — объяснил министр.

Как писала "ДС", уже 16 торговых судов, которые будут перевозить украинскую аграрную продукцию на внешние рынки, уже прошли устьем Быстрое и ожидают загрузки зерном.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua