• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Жажду утолят за деньги

Реклама на dsnews.ua
Тернопольский горисполком подготовил для утверждения на ближайшем заседании городского совета проект решения, согласно которому в муниципальную казну

Тернопольский горисполком подготовил для утверждения на ближайшем заседании городского совета проект решения, согласно которому в муниципальную казну нужно будет перечислять деньги за получение технических условий в коммунальном предприятии "Тернопольводоканал". Эти техусловия нужны при любом подключении к водопроводу и канализации.

От дополнительного взноса освобождены застройщики, подписавшие с горсоветом договор о долевом участии в развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Они и без того отдают в бюджет от 4 до 10% сметной стоимости возводимого объекта. Нижняя планка установлена для тех, кто строит жилые дома, а верхняя — для девелоперов, реализующих проекты в сегменте коммерческой недвижимости (магазины, офисные здания, развлекательные комплексы и пр.).

Не платят городу и компании, возводящие здания за бюджетные средства и участники госпрограммы по строительству доступного жилья. Освобождены от водного оброка все социальные учреждения (больницы, школы, спортивные организации), а также владельцы частных домов общей площадью до 300 кв. м. Преференции обещаны победителям инвестиционных конкурсов и земельных аукционов.

Рассчитываться за получение техусловий с "Тернопольводоканалом" придется предпринимателям, которые хотят увеличить лимит потребления воды (например, при расширении производства или переходе на выпуск другой продукции); лицам, меняющим целевое назначение нежилых помещений или зданий; тем, кто намерен узаконить самовольное подключение к коммунальным сетям. Также взнос обязателен для собственников индивидуальных домов площадью свыше 300 кв. м.

В зависимости от сложности работ размер паевого участия на реконструкцию городского водопровода и канализации будет определяться индивидуально в каждом конкретном случае. Техусловия водники смогут передать заказчику только после того, как тот полностью перечислит взнос в казну. Рассрочка предусмотрена для случаев, когда размер платежа превышает 20 тыс. грн.: деньги можно отдавать ежемесячно равными долями в течение полугода.

Тратить полученные средства коммунальщики планируют на мероприятия, прописанные в целевой региональной программе "Питьевая вода Тернополя на 2008–2020 гг.": реконструкцию и монтаж оборудования на канализационных насосных станциях, строительство цеха обезвоживания ила на очистных сооружениях, установку приборов учета, замену водоводов.

Программа хронически недофинансируется из заранее предусмотренных источников. За четыре года действия этого документа из-за отсутствия денег удалось сделать немного. К примеру, в минувшем сезоне был проложен водопровод между микрорайонами Кутковцы и Пронятин, благодаря чему к благам цивилизации смогли подключиться десятки жилых домов и школа. В нынешнем году работы продолжатся. Планируется завершить также строительство насосной станции в районе Березовцы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua